Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Британцы откроют в Нигерии пиццерию по российской франшизе

Их привлекла открытость «Додо Пиццы»

Крупнейшая в России сеть пиццерий «Додо Пицца» продала франшизу партнерам из Великобритании для того, чтобы те открыли заведение в Нигерии. Об этом сообщил основатель компании Федор Овчинников. По его словам, первая африканская пиццерия сети начнет работать уже осенью. 

pizza.jpg

Эту историю Овчинников упомянул в интервью для Youtube-канала главного редактора RTVi Алексея Пивоварова. Он привёл её в качестве примера, объясняя, почему принцип открытости бизнеса работает и почему «Додо Пицца» останется ему верна.

«Это всё интернет, открытость. Они видят, как мы подходим к бизнесу, они видят цифры. Это фриковство для большого бизнеса. Но мы построили огромную сеть благодаря этому подходу и не собираемся это менять», - отметил Овчинников.


СПРАВКА. В Великобритании под вывеской «Додо Пицца» работают четыре франчайзинговые пиццерии. В будущем компания планирует построить на Туманном Альбионе собственный офис. Сеть развивается по модели франчайзинга и на сегодняшний день насчитывает 499 заведений. Около 430 из них работают в России, остальные – в США, Китае, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и нескольких странах Европы. 


Овчинников рассказал, что после неудачной попытки вести книжный бизнес он искал большую идею, которую можно было бы развивать долгосрочно. И в конце концов решил запустить франшизу в сфере общепита, поскольку это не требовало таких крупных вложений, как в случае с ретейлом.

«Почему люди инвестировали – потому что они доверяли. Была очень длинная медиа-история в интернете. Они лично мне доверяли, понимали, как я делаю бизнес, и следили за этим. По сути, это была монетизация аудитории в инвесторов», - рассказал основатель «Додо Пиццы» о развитии сети по франшизе.

По мнению Овчинникова, открытость и известность в медиапространстве в России в некоторых случаях могут стать защитой от попыток заинтересованных лиц отобрать бизнес. Предприниматель считает, что сейчас в России происходит «ренессанс молодежного предпринимательства», причем без участия властей: «Все государственные программы [по поддержке. - Ред.] предпринимательства – это бутафория. Малый бизнес развивается вопреки этим программам».
Франшизы
Самое популярное за неделю