Рынок общественного питания в России

Франчайзинг как стратегия развития
01.11.2016 114332

Смотреть франшизы в Каталоге





2015 год оказался одним из сложнейших периодов для российского рынка общественного питания. Снижение потребительской активности, вызванное падением доходов населения, было усугублено действием продовольственного эмбарго и обвалом национальной валюты. Все это привело к значительному росту фудкоста компаний. Над решением этой проблемы в течение всего 2015 года билось большинство российских рестораторов. Снижение трафика и повышение затрат создали крайне тяжелые условия, справиться с которыми удалось не каждому. 

По итогам года ключевой индикатор рынка, а именно оборот общественного питания, впервые с 2009 года показал отрицательный прирост на уровне 5,5%. Таким образом, 2015 год оказался кризисным для российского ресторанного рынка.


В числе наиболее пострадавших сегментов российского рынка общественного питания оказались рестораны среднего ценового сегмента, которые по итогам прошедшего года показали падение на уровне 12,4%. Оборот сегмента по итогам 2015 года составил 396 млрд руб. Столь стремительное падение было обусловлено действием продовольственных контрсанкций. Рост издержек компаний, переход на отечественные продукты, изменение меню, повышение цен на блюда – все это является болезненным эффектом от эмбарго. Камнем преткновения стал и обвал национальной валюты, который привел к росту стоимости импортных продуктов, активно используемых ресторанами casual dining. Потеря лояльных посетителей стала неизбежным результатом скопившихся проблем. Крайне высокая инфляция на товары и услуги в условиях падения доходов населения также усложнила задачу рестораторов. Многие россияне стали отказывать себе в посещении ресторанов среднего ценового сегмента, предпочитая им менее дорогие заведения общепита. 

О перетоке посетителей говорят и сами рестораторы. Генеральный директор компании «Фуд-Мастер», Илья Серов, поделился своими наблюдениями с РБК.research. По словам эксперта, причинами падения выручки для суши-баров «Рыба. Рис» и трактиров «Печки-Лавочки» оказались экономические санкции (удорожание и отсутствие ингредиентов), а также экономия и переход в другие рестораны, в том числе и в рестораны быстрого обслуживания «Вилка-Ложка». Выручка последней, в отличие от других проектов УК «Фудмастер», в 2015 году показала положительную динамику по сравнению с предыдущим периодом. 

Ирина Литвиненко, руководитель отдела франчайзинга сети «Суши Wok», также отметила приток клиентов из более дорогих сегментов. По ее словам, многие из тех, кто привык регулярно заказывать роллы, пользуясь службами доставки, старались снизить расходы, выбирая более доступные варианты, что позволяло им не отказываться от привычки ресторанного питания.

Отрицательную динамику развития демонстрировали все сегменты общественного питания, кроме фастфуда. Последний, благодаря перетоку посетителей из других форматов, сумел показать положительную динамику развития. Рост оборота фастфуд-сегмента в 2015 году составил 5,2% в реальном выражении. Отметим, что объем рынка стационарных ресторанов быстрого питания РБК.research оценивается в 198 млрд руб. 

Довольно устойчивым в кризис оказался и сегмент ресторанов высокого ценового сегмента, оборот которого упал лишь на 0,2%. Подобная стойкость fine dining ресторанов объясняется высоким доходом их посетителей, на которых меньше сказываются экономические перипетии 2015 года.

Число пострадавших рынков в кризис дополнили столовые и стрит-фуд-заведения. Посетители последних стали менее спонтанно совершать покупки, предпочитая уличному общепиту поход в фастфуд-рестораны или питание дома. Наиболее сильно здесь пострадали несетевые стрит-фуд-заведения. В целом оборот уличного общепита по итогам 2015 года упал на 5,5%, составив 69,7 млрд руб. Повышение цен затронуло и сегмент столовых, обострив конкуренцию на рынке. Основные причины сокращения продаж в столовых и буфетах связаны с двумя трендами, негативно влияющими на этот сегмент общественного питания. Первое обусловлено ростом количества демократичных ресторанов, предлагающих по довольно привлекательным ценам различные комбоменю и бизнес-ланчи. Обилие торговых центров, ежегодно открывающихся в стране, также предоставляет россиянам огромный выбор фастфуд-заведений. Высокий уровень качества еды и недорогие цены на блюда ежегодно сокращают пул посетителей столовых. Наряду с этим часть россиян отказывается от столовых, предпочитая в свой обеденный перерыв еду, приготовленную дома. Стремление питаться правильно, а также экономия, служат основными мотиваторами подобного поведения. Отметим, что оборот сегмента столовых за 2015 год снизился на 6,8%, составив 221,2 млрд руб. Рынок кофеен и кафе-кондитерских также не избежал кризиса. В 2015 году оборот сегмента снизился на 3,8%, составив 225,6 млрд руб. 

Наблюдаемая динамика развития отдельных сегментов отечественного общепита продолжает формировать тренд по демократизации российского ресторанного рынка. С 2013 по 2015 года доля столовых, стрит- и фастфуд-ресторанов в общем обороте рынка общественного питания неуклонно растет. Если в 2013 году она составляла 33,5%, то в 2015 году данный показатель составил 37,6%. Таким образом, спрос на фастфуд и падение ресторанов всех остальных форматов влияет на структуру российского общепита.

Наряду с демократизацией рынка происходит и непрерывное увеличение доли сетевых ресторанных проектов. Хотя реалии 2015 года и для них оказались довольно серьезным испытанием. К такому выводу пришло агентство РБК.research в мае 2016 года, проведя всероссийское исследование и опрос более 500 сетевых проектов (включая рестораны, кафе, бары, фастфуд, кофейни, уличные киоски (стрит-фуд) и суши-магазины). Комплексное исследование позволило достоверно оценить динамику развития действующих ресторанных проектов. Исследование показало, что по итогам года количество сетевых заведений, открытых в России, выросло на 3,3%. Для сравнения, в 2013 и 2014 годах прирост сетевых ресторанов был на уровне соответственно 13,4% и 11,1%. Таким образом, сложившаяся в 2015 году социально-экономическая ситуация привела к падению темпов экспансии сетевых игроков. Однако последние более стойко перенесли сложности 2015 года по сравнению с одиночными ресторанными проектами.

По оценкам РБК.research, в России число ресторанов, кафе и баров в прошлом году впервые показало отрицательную динамику. Число закрытий превзошло число открытий новых ресторанов. Однако, как было отмечено выше, сетевые ресторанные проекты и в условиях 2015 года продолжают демонстрировать положительную динамку развития на уровне 3,3%. 





Как и в прошлом году, в сегменте сетевых ресторанов высокую динамику развития демонстрируют заведения быстрого питания. С мая 2015 года по май 2016 года в стране открылось около 408 новых точек быстрого питания. Драйвером развития фастфуда сегодня является уверенность рестораторов в стрессоустойчивости сег-мента к кризисам, а также спрос на недорогие франшизы. Слабым же звеном оте-чественной индустрии общепита выступают рестораны среднего ценового сегмента. За год количество сетевых ресторанов формата casual dining сократилось на 255 заведений. 

Ситуация как в сетевом, так и в несетевом сегменте общественного питания могла быть куда более сложной. По оценкам агентства, в 2015 году падение рынка должно было достичь 6,3%, однако реалии оказались чуть более оптимистичными – оборот общепита упал только на 5,5%. 

Поддержку отрасли оказал стремительный рост популярности внутреннего туризма, который позволил в некоторой степени компенсировать потери ресторанного рынка. По итогам 2015 года количество выездов за рубеж, осуществленных гражданами страны, сократилось на 25%. Согласно данным Росстата и Ростуризма, количество поездок, совершенных российскими гражданами за границу в 2015 году, составило 34,4 млн. Для сравнения в 2013 и 2014 годах число туристических поездок было на уровне соответственно 54,1 и 45,9 млн. На фоне снижения интереса россиян к отдыху за рубежом, значительно возросла популярность Краснодарского края, Крыма и других курортов России. По данным Ростуризма, лишь за 2015 год в Краснодарском крае и Крыму отдохнули соответственно 14 и 4,9 млн россиян. 

В текущем году спрос на внутренний туризм не только не снизится, но и вырастет на 3,5 млн. Этому будет способствовать сокращение авиасообщения с Египтом. О возросшем интересе к отдыху в России говорит и стремительный рост внутренних авиаперевозок. Согласно данным Минтранса, с января по май 2016 года на внутренних направлениях российские авиакомпании обслужили на 11% больше пассажиров, чем годом ранее. Таким образом, развитие внутреннего туризма окажет положительное влияние на состояние рынка общественного питания в России и в 2016 году. Однако по итогам текущего года не стоит ожидать положительной динамики развития рынка общепита. Негативное влияние продовольственного эмбарго, ослабление курса рубля, снижение доходов населения, а также рост цен на продукты питания и алкоголь не исчерпали себя и стали серьезным вызовом как для рядовых россиян, так и для рестораторов. Сложившиеся неблагоприятные условия изменили потребительскую модель в сторону более экономичных стратегий. При этом повышенные требования к качеству блюд и гиперчувствительность к цене стали отличительными чертами посетителей российских ресторанов. Изменение поведения посетителей в условиях стремительного роста себестоимости создало для бизнеса крайне сложные условия для развития.


Помимо проблем, к которым можно отнести увеличение арендных ставок, снижение качества ингредиентов и рост их стоимости, ресторанный бизнес в 2016 году столкнулся и с новыми законодательными нормами, требующими значительных финансовых вложений. С 1 января 2016 года предприятия общепита, рестораны и другие предприятия питания должны в обязательном порядке подключиться к системе ЕГАИС (единая государственная автоматизированная информационная система объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). Оператором системы, отвечающим за ее работу, является Федеральная Служба по Регулированию Алкогольного Рынка (ФС РАР). Согласно приказу ведомства «организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции в городских поселениях обязаны регистрировать в ЕГАИС информацию, в части подтверждения факта закупки алкоголя с 01.01.2016», а в части розничной продажи – с 01.07.2016».

По словам Мераба Бен-Эл (Елашвили), президента «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», оснащение точек оборудованием для учета оборота алкогольной продукции обошлось ресторанному холдингу в сумму порядка 300 тыс рублей, а ежегодная поддержка ПО составляет такую же сумму, не считая затрат на обучение персонала.

С учетом сложившихся реалий, по прогнозам РБК.research, в 2016 году падение рынка может достичь 3,7%, при этом оборот общественного питания составит 1 252,6 млрд руб. Несмотря на кризис, российский ресторанный рынок является довольно перспек-тивным. Емкость отечественного общепита в разы превышает значения текущих оборотов, что говорит об его ненасыщенности. На сегодняшний день доля затрат на питание «вне дома» в структуре домохозяйств не превышает 11%. 

В таких странах, как США и Канада, аналогичный показатель находится на уровне соответственно 47% и 39%. Таким образом, объем отечественного ресторанного рынка в перспективе ближайших 50-80 лет должен приблизиться к аналогичным показателям, продемонстрировав рост на 200-300%. Однако и это не предел. Рынки США, Канады, Великобритании и Германии, в которых среднедушевые затраты на питание в ресторанах и кафе в разы превышают среднероссийский показатель, несмотря на экономические сложности, в условиях 2015 года продолжают демонстрировать положительную динамику развития.  


Впрочем отечественному общепиту есть чем ответить. По мнению аналитиков РБК.research, российский ресторанный рынок в среднесрочной перспективе, при условии отсутствия каких-либо серьезных экономических потрясений, грозится вновь демонстрировать реальные темпы развития на уровне 6-8%. Главными катализаторами рынка станут восстановление потребительской уверенности, рост доходов домохозяйств, а также нарастающий темп жизни населения, «навязывающий» культуру питания «вне дома». Однако подобной положительной динамики не стоит ожидать в ближайшие 2 года. Хотя, по мнению аналитиков РБК.research, в 2017 году российский рынок общепита начнет постепенно отыгрывать потери, но полное восстановление рынка произойдет лишь в 2018 году.  


Франчайзинг как стратегия развития

Франчайзинг, как стратегия развития, на сегодняшний день получил довольно широкое распространение на российском рынке общественного питания. В условиях ненасыщенности отечественной ресторанной индустрии многие как международные, так и отечественные компании стали активно привлекать партнеров для развития собственных брендов. Оправданность данного шага была во многом обусловлена стремлением ведущих операторов активно развивать собственные проекты как на территории России, так и за ее пределами. Ограниченность финансовых ресурсов, необходимых для активной экспансии, желание и возможность получения дополнительных дивидендов, а также недостаточное знание рыночной ситуации – все эти факторы по-прежнему склоняют многих ресторанных операторов к развитию путем продажи франшиз. Кризис рынка общественного питания нисколько не изменил отношения компаний к франчайзингу. Напротив, в условиях падения потребительского спроса многие операторы рынка скорректировали свои планы, сделав основной упор на развитии партнерской сети. Самостоятельное открытие ресторанов, требующее дополнительных инвестиционных вливаний в условиях роста фудкоста и падения посещаемости проектов, сегодня многими отложено до лучших времен. Так, «Г.М.Р. Планета гостеприимства» в 2016 году будет развиваться путем продажи франшиз своих многочисленных брендов. Однако увеличения числа собственных ресторанов Мераб Бен-Эл (Елашвили) президент холдинга не исключает при условии наличия интересных предложений от ТРЦ. Аналогичным образом собирается развиваться и крупный региональный оператор «Фуд-Мастер». В 2016 году компания намерена увеличить количество ресторанов «Вилка-Ложка» до 41 точки питания, запустив 10 новых заведений быстрого питания. По словам Ильи Серова, генерального директора «Фуд-Мастера», большая часть запланированных открытий произойдет за счет проданных франшиз флагманского бренда компании. Сеть «ВОККЕР» также намерена активно наращивать свое присутствие в России. К 2017 году компания планирует удвоить количество ресторанов. В столице компания будет открывать как собственные, так и франчайзинговые рестораны.


При этом развиваться в регионах сеть планирует исключительно путем продажи франшиз. Довольно амбициозные цели по развитию ставит перед собой и американская сеть пиццерий Domino’s Pizza. В 2016 году компания начала продажу собственной франшизы, что поможет пиццерии в ближайшие два года удвоить розницу в России. К 2017 году Domino’s Pizza планирует довести число ресторанов сети, включая партнерские, до 100 точек. Однако и без усилий рестораторов франчайзинговые проекты ежегодно доказывают свою жизнеспособность. Их число в стране неуклонно растет. Согласно данным РБК.research, сегодня в России 8 336 из 15 956 сетевых ресторанов, кафе и баров работают по франшизе. Таким образом, их доля составляет 52,2%. Заметим, что в мае прошлого года 48% сетевых ресторанов были открыты по франшизе. О востребованности и эффективности привлечения партнеров для экспансии сетевых ресторанных проектов говорит и то, что из 503 сетей, рассмотренных РБК.research в мае 2016 года, более 110 представлены на рынке франшиз. Итоги 2015 года могли быть еще более радужными. Экономический кризис заставил инвесторов более аккуратно подходить к выбору и покупкам франшиз, а также сместил спрос в сторону ресторанов, требующих относительно небольших инвестиций. В проигрыше оказались рестораны среднего ценового сегмента, кофейни и пивные, открытие которых требует многомиллионных вложений. Многие инвесторы предпочли покупку франшиз менее дорогих ресторанов, а именно заведений быстрого питания, кофеен формата to go и небольших кафе-кондитерских. По оценкам агентства РБК.research, 69% ресторанов быстрого питания, действующих в стране, открыты по франшизе. Среди кофеен и кафе-кондитерских, а также суши-магазинов доли франчайзинговых заведений составляют около 44% и 46%. Отметим, что за последний год именно в этих сегментах наблюдается наиболее активное развитие.



Ключевые тренды и тенденции российского рынка общественного питания

Рационализация россиян и экономия на досуге

В 2015 году доходы россиян сократились на 4%. Наряду с этим выросли цены не только на блюда в ресторанах и кафе, но и на товары первой необходимости. В этой ситуации население начало экономить, более взвешенно подходя даже к выбору основных товаров и услуг. Преобладание рационального подхода к тратам сразу же ударило по сфере досуга. 

Россияне все чаще стали выбирать бесплатные или недорогие формы развлечений и отдыха. Прогулки на свежем воздухе, посиделки дома за телевизором или за чтением книг стали неотъемлемым результатом сложившейся экономической ситуации. 

К настоящему времени эти тенденции сохранились, что демонстрируют результаты социологического опроса, проведенного РБК.research в мае 2016 года. Как и годом ранее, 80% респондентов отмечают, что на досуге предпочитают гулять на свежем воздухе. Несколько больше, чем для половины респондентов, по-прежнему приемлемо оставаться дома в свободное время. В 2016 году об этом свидетельствуют ответы 56,2% опрошенных.

Когда россияне готовы на затратный отдых, они, как и до кризиса, выбирают кино и шопинг. Однако если в 2013 году совершать покупки предпочитали 61,2% опрошенных, то в 2016 году к этому готовы только 47,6% россиян. О своем желании ходить в кино в свободное время респонденты также говорят реже по сравнению с 2013 годом: 51% опрошенных в 2016 году против 60% три года назад.
Несмотря на то, что в связи с текущими экономическими и социальными процессами ресторанный рынок находится на сложном этапе развития, посещение ресторанов и кафе по-прежнему занимает третью строчку в рейтинге наиболее популярных платных форм проведения отдыха, с небольшим отставанием уступая шопингу и кино. О приоритетности посещения ресторанных заведений свидетельствуют ответы 40,8% респондентов, что незначительно расходится с данными за 2015 год.

Погоня за скидками и желание экономить на ресторанах

Снижение посещаемости сетей общественного питания ставит их операторов перед необходимостью пересмотра маркетинговой стратегии. Одним из ее компонентов в условиях кризиса становятся программы лояльности и скидки. Как отмечает Зограб Зограбян, заместитель генерального директора корпорации Grand Food: «В нынешнюю эпоху можно только ценой привлечь народ, что мы и постоянно делаем, вводя специальные предложения по выгодным ценам». Генеральный директор компании «Воккер» Антон Красулин отмечает аспект не столько вовлечения, сколько удержания клиента, на который должны работать скидки: «Во всех ТЦ мы постоянно проводим различные дисконтные акции, стимулирующие траффик и работаем над возвращаемостью гостей». Механизмы вовлечения могут быть различными, как символическими, так и вполне прагматически ориентированными. Елена Кригер, глава представительства Tea Funny по Сибири и Дальнему Востоку, считает, что акции должны провоцировать посетителя «прийти снова, например, за подарочной чашкой кофе или сувениром». Тогда как генеральный директор Maison Dellos Наталья Милеенкова рассказывает о введении абонементов в сети ресторанов «МУ-МУ»: «Наиболее успешными были абонементы на кофе (при покупке за 99 руб. абонемента гость в течение месяца мог пить любой кофе без ограничений), абонементы на обед (при покупке сразу 5 или 10 комплексных предложений бизнес-ланча, скидка составляла до 30%)». Таким образом рестораторы пробуют разные способы привлечения клиентов, как правило, пытаясь сделать скидки максимально эффективными для себя. 

Эти шаги отвечают желаниям потребителя. Как показывают данные опроса, проведенного РБК.research в мае 2016 года, абсолютное большинство, около 86% респондентов, отмечают рост цен на блюда и напитки в хорошо знакомых им ресторанах. При этом существенная доля опрошенных – 35% – признаются в том, что цены выросли значительно. Судя по этим ответам, в 2016 году воспроизводится ситуация 2015 года.
Особенно существенным повышение цен стало для молодежи в возрасте от 18 до 24 лет. Это неудивительно, поскольку представители именно этой возрастной группы чаще всего (в сравнении с прочими) посещают сети общественного питания и располагают, как правило, невысоким уровнем среднемесячного дохода.
Наиболее часто о несильном повышении цен говорят респонденты в Санкт-Петербурге. Существенным повышение цен оказалось для жителей Москвы и Московской области. В целом, подавляющее число респондентов по всем регионам и всех возрастов утверждают о том, что цены в сетях общественного питания выросли. 
Для опрошенных со среднемесячным доходом ниже 20 тысяч рублей повышение цен оказалось наиболее существенным. Между тем именно в этой категории большая доля респондентов затруднилась ответить, заметили ли они повышение цен или нет. Возможно, это те респонденты, кто ввиду небольшого дохода нечасто посещал сети общественного питания еще до кризиса на ресторанном рынке.
_______________________________________

Обзор сделан путем комплексного анализа данных 500 крупнейших сетевых операторов, мнений ведущих экспертов рынка, а также изучения потребительского поведения российских посетителей заведений общепита. Всего в исследовании проанализированы более чем 15 900 сетевых ресторанов различного формата.



7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


00:45, 16 ноября 2018г.   Войти / Выйти