Франчайзинг – это всерьёз и надолго

05.09.2018 743

Смотреть франшизы в Каталоге



С 10 по 12 сентября 2018 года в Москве, в Экспоцентре, состоится одна из крупнейших в мире выставок франшиз16-я международная выставка BUYBRAND Expo – 2018. За первые пятнадцать лет работы выставки в России и СНГ открылось свыше 12 тысяч предприятий. По оценкам организаторов, суммарный инвестиционный потенциал посетителей выставки франшиз в 2018 году составит более 800 млн долларов. Это сопоставимо с суммами крупнейших инвестиций в ведущие предприятия мира.

За 16 лет франчайзинг как форма ведения бизнеса прошёл все этапы его становления вместе со страной. Его коснулось всё, что касалось молодого российского бизнеса, становящегося на ноги, осознающего себя и свои интересы, вырабатывающего невиданные в мире подходы, не только для того, чтобы выжить, но и занять надёжные ниши на рынке, с масштабными видами на будущее, с экспансией в другие бизнес-миры.


Накануне шестнадцатой выставки мы поговорили с Екатериной Сойак, генеральным директором компании EMTG, бессменным организатором ежегодной международной выставки франшиз BUYBRAND Expo:

1. Выставка BUYBRAND Expo – в шестнадцатый раз. За это время младенец становится старшеклассником. Меняются тренды, бизнес-культура, мода. Какие волны развития прошёл франчайзинг? Прижился ли в России? Франчайзинг – это всерьёз и надолго?

Несомненно, тренды на рынке меняются. Для новейшей истории российского бизнеса франчайзинг – тренд молодой, можно даже сказать, юный. Франчайзинг созревал довольно медленно, если вести отсчёт от нашей первой выставки, которая состоялась в 2003 году. Международные бренды, конечно, к нам пришли, новые рынки интересны всегда, если не учитывать революции, войны, природные катаклизмы, дефолты. А российские компании с осторожным недоверием постепенно накапливали понимание того, что такое франчайзинг и как он работает. Всплеск интереса к франчайзингу случился около пяти лет назад. Даже не всплеск, а волны. Невероятная популярность этой темы за последнюю «пятилетку» имеет и свою обратную сторону. Предпринимательское сообщество уже не только понимает, что такое франчайзинг, но и активно работает, осваивая эту форму ведения бизнеса. И это хорошо. Но на рынок хлынуло огромное количество слабых компаний и предложений. Покупка слабых франшиз способна вызвать волну банкротств, это может нанести серьёзный ущерб развитию франчайзинга. Но,  в любом случае, активное развитие франчайзинга рождает многие нестандартные, креативные ходы, выявляет новых игроков, которые хотят «экспансии навсегда», устойчивого, уверенного, поступательного развития. Франчайзинг рождает новую бизнес-культуру, основанную на устойчивых партнёрских отношениях, где споры разрешаются всё более цивилизованными методами, в отличие от нашего недавнего исторического прошлого.


Франчайзинг в России прижился, всерьёз и надолго – это форма ведения бизнеса, за которой будущее. Это проверенная форма, опирающаяся на богатый опыт цивилизованных стран. Пожалуй, это наилучший инструмент для экспансии компаний и становления предпринимателей.

Во франчайзинге важно тщательно выстроить долгосрочную систему. Эта стратегическая задача находится в объективном противоречии с жаждой быстрого обогащения, живущей сегодняшним днём, а то и просто выгодной разовой возможностью. Франчайзинг – хорошее средство от ориентированности бизнеса  на «короткие деньги».

В будущем мы станем нормальной цивилизованной европейской страной, будем играть вдолгую.


2. Как сложились Ваши личные отношения с франчайзингом? Чем он стал для Вас? Образом жизни, другом, партнёром, сферой рационального исследования, лишённого эмоций? Он съедает всё свободное время и частное пространство, или создаёт особое личное пространство, с отпечатком сферы деятельности?

Для меня нет ничего, лишённого эмоций, чем бы я не занималась. Всегда, за что бы я ни бралась, это очень эмоционально, это плохо, но по-другому не получается.  Но я не могу сказать, что франчайзинг стал моим другом и партнёром. Это то, чем я занимаюсь, и мне нравится то, чем я занимаюсь. Я вижу, как растут франчайзеры и франчайзи, как развиваются их отношения.  Мои личные отношения с франчайзингом заключаются в моём вкладе в развитие этой формы бизнеса, для того, чтобы заинтересованные друг в друге стороны активно посещали мою выставку, ради будущего совместного партнёрского развития. Конечно, без рационального анализа, цифр, методик, информации, новостей не обойтись, но бизнес растёт из людских отношений. А та компания, у которой они покупают франшизу, уже прошла этапы становления и развития через личное, и вышла на уровень жажды своих «копий», в любых регионах, где возможна экспансия. Да, моя сфера деятельности наложила на меня некоторый отпечаток, не изменив характера и привычек, я надеюсь. Личное – это личное. Это мой личный бренд, моя территория. Отстоять частное пространство становится всё сложнее, но это вполне  реально.

  3. Кто такой франчайзер? Есть ли среди франчайзеров мошенники, авантюристы, недобросовестно исполняющие свои обязательства люди? Как найти серьёзного партнёра для долгосрочного успешного сотрудничества?

Если среди бизнесменов есть мошенники, то есть они и среди франчайзеров. Но их становится меньше. Компания, приходящая во франчайзинг, уже прошла разные этапы становления, это достаточно развитая компания. Франчайзинг – это форма ведения бизнеса, более цивилизованная форма отношений между предпринимателями, и более ответственная. Если у франчайзера сотня франчайзи, то он вынужден вести себя по-другому. Можно подать на него в суды в разных городах, создать негативную волну в СМИ, и на этом его франчайзинговая деятельность завершится.

Как выбрать надёжного партнёра? Прежде всего, нужно узнать о нём как можно больше. Конкуренты и франчайзи, как правило, охотно делятся информацией о представителе бренда. Если они им недовольны, то обязательно об этом скажут. Но они могут  и не быть объективными, нужно взвешивать все «за» и «против», анализировать всё, что кажется странным или не объективным.

Назову ключевые моменты выбора.

Нужно изучить:

Историю франчайзера, его предшественников и аффилированных лиц

Коммерческий опыт франчайзера

Состав руководства и директоров франчайзера за последние пять лет, их деловой опыт, репутации, мнения бывших знакомых или конкурентов

Судебные разбирательства франчайзера

Информацию о банкротствах за последние 10 лет, связанные с франчайзером, аффилированными лицами, предшественниками, должностными лицами или главным партнёром

Иски против бывших или действующих франчайзи

И, конечно, общайтесь с франчайзером, настаивайте на встречах, беседах, обсуждениях, неудобных вопросах, идущих на пользу вашему партнёрству.

 4. Кто такой франчайзи? Каков средний возраст нынешних франчайзи, каковы их ценности, чего они хотят от бизнеса, намерены ли долгосрочно развивать страну? Много ли тех, кого интересуют только «короткие деньги»?

Франчайзи - это предприниматели, они совершенно разные. Кто-то покупает франшизу, чтобы диверсифицировать свой бизнес, уже существующий. Кто-то покупает франшизу, потому что не чувствует в себе уверенность что-то с нуля создать, кто-то покупает франшизу, потому что считает, что лучше купить права на известный бренд, понятную технологию. Предприниматели чутко улавливают веяния и настроения в бизнес-среде, которая является слепком состояния страны и общества. Те, кто готов играть вдолгую, готов и к своему вкладу в долгосрочное развитие страны, насколько это возможно в предлагаемых обстоятельствах. Тех, кого интересуют только короткие деньги, в любом бизнесе тоже немало. Но бизнес растёт, и по мере осознания собственных интересов, готовности их отстаивать, многие связывают своё развитие со своей страной. И франчайзинг – отличная площадка для развития бизнес-среды, для формирования подлинно народной бизнес-культуры, питательная среда для малого бизнеса.

Предприниматели готовы вкладывать средства в покупку франшизы. Порою это личные средства, или кредиты, то есть, люди готовы брать на себя риски.

По нашим оценкам, в целом по России потенциал инвестиций в бизнес по франшизе выглядит следующим образом: 8% предпринимателей готовы инвестировать более 30 миллионов рублей; 13% - до 30 миллионов рублей; 28% - до 9 миллионов рублей; 30% - менее 2 700 000 рублей.

А возраст у франчайзи совершенно разный. Двери в малый бизнес открыты для многих.

5. Чего Вы ждёте от 16-й международной выставки франшиз BUYBRAND Expo – 2018? Как намерены развиваться дальше?

Я жду множество посетителей, чем больше, тем лучше, огромное количество сделок у франчайзеров.

Потенциал развития франчайзинговых  предприятий в России оценивается в 400 000 точек, а вклад франчайзинговых компаний в ВВП России к 2020 году прогнозируется в 500 млрд. рублей ежегодно.

Бизнес по франчайзингу переживает период бурного развития. Это может быть объяснено как нарастающим интересом со стороны предпринимателей, так и кризисными явлениями в экономике.  Бизнес ищет модели, способные приносить стабильный доход, невзирая на кризис. Ответом на него стал бум российских «доморощенных» франшиз. Региональные франчайзинговые проекты все активнее выходят на федеральный и даже зарубежный рынки.

Доля региональных франчайзеров среди участников выставки ежегодно увеличивается на 10-15%.

16-я международная выставка франшиз BUYBRAND Expo – 2018 – заметная часть франчайзинговых процессов. Она – их барометр, катализатор, актуальная площадка.

Будущие партнёры будут искать друг друга и на нынешней выставке, и на следующей, и мы сделаем всё возможное, чтобы процесс этот длился как можно дольше, принося ощутимую пользу его участникам и нынешним наблюдателям – завтрашним игрокам франчайзингового бизнеса.

Ваш BUYBRAND.RU





7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России
Бизнес на доставке. Франшиза Mail boxec ETC
iFarmProject в гостях у Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


06:25, 14 ноября 2018г.   Войти / Выйти