Доля вакантных площадей в ТЦ Москвы осталась на уровне 8%

14.07.2016 11:09 1474

Смотреть франшизы в Каталоге

«Несмотря на ввод новых торговых центров, доля вакантных площадей в Москве осталась неизменной по сравнению с прошлым кварталом – 8%. Это говорит о том, что ритейлеры и собственники объектов адаптировались к текущей рыночной реальности. Уже существующие на рынке сильные розничные сети продолжают экспансию, открывают магазины в недавно построенных торговых центрах, тогда как арендодатели стараются быть гибкими и предлагают приемлемые условия аренды. В результате мы видим постепенное заполнение вакантных площадей в торговых центрах, вышедших в сложный период 2014-2015 годов, - комментирует Татьяна Мальянова, начальник отдела аренды торговых центров компании JLL. – В то же время ротация арендаторов сохраняется на высоком уровне: ввиду появления новых площадок многие ритейлеры продолжают закрывать менее эффективные магазины, открываться в других объектах и менять формат своих розничных точек». 

«В дополнение к развитию уже существующих ритейлеров на российский рынок продолжают выходить новые иностранные игроки: в 1-м полугодии 2016 года, по нашим оценкам, появилось 19 брендов. В числе дебютов в торговых центрах – итальянская марка косметики KIKO Milano в ТЦ “Охотный ряд”, итальянский бренд одежды Armani Exchange в ТЦ “Авиапарк”, “Мега Химки”, “Мега Теплый Стан” и Avenue South West, - отмечает Мария Шпакова, аналитик рынка торговых площадей компании JLL. – В ближайшей перспективе ожидается появление таких новых игроков, как голландский бренд нижнего белья Hunkemoller в ТЦ “Мега Химки”, британский обувной бренд L.K. Bennett в ТЦ “Метрополис”, израильская сеть кофеен Cofix». 

По данным компании JLL, во 2-м квартале на московский рынок вышло 180 тыс. кв. м площадей в качественных торговых центрах. Были введены в эксплуатацию ТРЦ «Ривьера» (100 тыс. кв. м) и «Рига Молл» (80 тыс. кв. м). В результате ввод за 1-е полугодие 2016 года снизился почти вдвое относительно аналогичного периода прошлого года. 

В целом за весь 2016 год московский рынок торговых центров должен увеличиться на 430 тыс. кв. м, что на 24% меньше результата 2015 года. Среди крупнейших объектов, заявленных на 2-е полугодие, - 2-я очередь ТЦ «Метрополис», торговые комплексы «Океания», «Хорошо!» и «Бутово Молл». 

Тем не менее аналитики компании JLL ожидают увеличения доли свободных площадей до 10% в течение 2-го полугодия 2016 года в результате ввода 250 тыс. кв. м новых торговых центров.\

КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ 

BUYBRAND Inform



СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак
7 советов начинающим франчайзи
«Когда есть мечта, то как-то везет».
Приключения американца с франшизой в России



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


02:23, 12 декабря 2018г.   Войти / Выйти