Греф сигналит: ставки по кредитам неоправданно низки

01.06.2010 15:07 811

Смотреть франшизы в Каталоге Греф сигналит: ставки по кредитам неоправданно низки

Сначала факт: ЦБ в очередной раз снизил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 7,75% годовых. Это сподвигло Германа Грефа, вульгарного «рыночника» и знатного «либерала», ныне рулящего Сбербанком, заявить журналистам в честь начала лета (1 июня): «Ставки по кредитам в российской экономике неоправданно низки, что может отрицательно сказаться на выздоровлении банковской системы. Сейчас ставки неоправданно низки, они не отражают реальную оценку рисков». И пояснил, что в настоящее время риски в экономике гораздо выше, чем в 2006-2008 годах, при этом ставки уже ниже, чем были до кризиса. Многие банки, которых так долго спасали всем обществом колоссальной ценой в 1,5 трлн бюджетных рубликов, таким образом, могут получить отрицательную маржу. А это в свою очередь негативно отразится на «процесс выздоровления банковского сектора».


Так и хочется и возразить милейшему главе Сбербанка, только что переодевшего свои многочисленные отделения в новые фирменные цвета стоимостью в десятки миллионов долларов. Вопрос-возражение: что же это за сектор такой у либеральных экономистов за 20 лет народился, который надо непрерывно спасать?! Прибыли банкиры и топ-менеджеры забирают себе, а на бизнес и налогоплательщиков хамским образом скидывают триллионные долги?


Но вернемся к словам самого либерального в Европе Германа: низкие ставки создают и неоправданный оптимизм у инвесторов. «На этой волне нездорового оптимизма мы можем получить большое количество нереализованных проектов, которые могут оказаться и на балансе банков», – сказал Греф. Бедные банки, сколько же им приходится терпеть в России от неразумных бизнесов, в основном от среднего с мелким. Крупные клиенты у банков в фаворе, хотя именно они так «кидают» банкиров, что те занимают очередь на щедрую государственную помощь, слетаясь в Москву со всех европ на своих частных аэропланах.


Греф делает вывод: очередное снижение ЦБ с 1 июня ставки рефинансирования не является признаком улучшения ситуации. «Это еще один признак волатильности, потому что никто не верит в длительность тренда на снижение инфляции... Низкими ставками мы загоним инвесторов в новые инвестпроекты, а, когда ситуация будет откручиваться обратно, у нас появятся новые банкроты-компании и банки», – сказал он. Круто взнуздано!


Тем не менее, Сбербанк не намерен вопреки рыночной тенденции повышать кредитные ставки. «Мы будем двигаться в русле экономической ситуации. Сейчас тренд на снижение ставок, и они будут снижаться», - окончательно запутал журналистов глава Сбера. Опять отыгрывая назад, противореча сам себе, он добавил, что банк будет осторожно относиться к снижению ставок, поскольку к концу года может произойти перелом тренда, и тогда банки будут вынуждены повысить ставки. «Это будет тяжелая ситуация для банков, которую они постараются переложить на реальный сектор», – пообещал Греф всему обществу.


Понимая, что надо произнести дежурные заклинания «в духе времени», German the Gref полез в аналитику: «С новым кризисом у нас очень хороший шанс востребовать новый этап реформ, который крайне необходим для нашей страны. Думаю, что этот шанс большой, так как ближайшие годы не будут очень сытными с точки зрения бюджетных доходов, финансовой ситуации, реальных темпов роста ВВП».


Ерлан ЖУРАБАЕВ


Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


07:58, 10 декабря 2016г.   Войти / Выйти