Запутанная «Лента»

17.08.2010 17:40 774

Смотреть франшизы в Каталоге
Члены совета директоров торговой сети «Лента» вчера снова не смогли собраться для обсуждения вопроса о двоевластии в компании. В мае Svoboda Corporation, подконтрольная мажоритарному акционеру «Ленты» Августу Мейеру, единолично решила снять с поста гендиректора Яна Дюннинга и назначила на эту позицию Сергея Ющенко. С этим решением не согласны TPG и ВТБ Капитал, которые совместно управляют 30,8% акций «Ленты» и требуют вынести обсуждение на совет директоров. Поднять вопросы корпоративного управления стороны попытаются в эту пятницу на собрании акционеров, проведения которого требует ЕБРР. 

О том, что в понедельник не удалось собрать совет директоров «Ленты», РБК daily рассказали в компании Luna, через которую своей долей в ритейлере управляют TPG и ВТБ Капитал. По словам представителя Luna, Svoboda (через нее Август Мейер контролирует 41,04% «Ленты») не приняла приглашение участвовать в собрании. Однако, как утверждает председатель совета директоров «Ленты» Дмитрий Костыгин, представляющий Svoboda, он узнал о намерении оппозиции провести совет директоров от РБК daily. «Мы сейчас все в отпусках, — заявил г-н Костыгин. — О проведении собрания нас никто не уведомлял, иначе мы, конечно же, откликнулись бы». 

На повестку собрания совета директоров были вынесены вопросы корпоративного управления, в том числе неясный статус Сергея Ющенко. В мае на собрании директоров Svoboda назначила г-на Ющенко (возглавлял «Ленту» в 2007 году до акционерного конфликта в компании) гендиректором торговой сети на срок до 31 августа. Представители TPG и ВТБ Капитал, не оповещенные, по их версии, о собрании должным образом, в голосовании не участвовали. 

По сути, в «Ленте» сейчас сложилось двоевластие, говорит представитель Luna. «Де-факто, но не де-юре главой компании является Ющенко», — замечает собеседник РБК daily. Главой сети для TPG и ВТБ Капитал остается уволенный г-ном Мейером Ян Дюннинг. Методы управления иностранного менеджера мажоритарный акционер посчитал неэффективными, тогда как в Luna, наоборот, уверены, что именно г-н Дюннинг вывел компанию из почти кризисного состояния. 

Акционерная распря привлекла внимание ЕБРР, владеющего 11% акций «Ленты», и он требует проведения в эту пятницу внеочередного собрания акционеров ритейлера. Банк озабочен тем, что увольнение г-на Дюннинга и назначение г-на Ющенко не соответствуют интересам компании, говорится в уведомлении к собранию акционеров. На нем планируется обсудить причины кадровых изменений и продумать дальнейшие действия владельцев сети. Спорящие стороны подчеркивают, что смена гендиректора не входит в зону ответственности собрания акционеров и решить вопрос может только совет директоров, дата нового собрания которого не определена.

Наталья КОПЕЙЧЕНКО, РБК daily




Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


11:07, 06 декабря 2016г.   Войти / Выйти