Ритейл теряет обороты

25.10.2010 11:29 1002

Смотреть франшизы в Каталоге Ритейл теряет обороты

Статистика опровергает оптимистичные заявления российских лидеров об окончании кризиса. По данным Росстата, в России падают обороты розничной торговли и реальные доходы населения, ускоряется инфляция. Ожидать скорого улучшения не приходится, предупреждают экономисты.


По сравнению с августом 2010 года оборот розничной торговли упал на 1,9%. Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли, не видит в этом ничего удивительного. «Спрос сейчас находится в состоянии кризиса, - рассказал он GZT.RU. – Хорошо, если к середине-конце 2011 года выйдем на уровень потребительского спроса 2007–2008 годов, на докризисный уровень».


Одновременно объем импорта вырос на 13,4% за месяц и на 53,2%— к сентябрю 2009 года. Об опасности такого быстрого роста, в результате которого сальдо торгового баланса стремительно снижается, что грозит ослаблением курса рубля и разгоном инфляции, неоднократно говорил, например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев.


Не лучше обстоят дела с реальными доходами россиян. По отношению к сентябрю 2009 года они выросли всего на 1,5%, а по сравнению с августом— упали на 0,2%.


Эти данные сильно расходятся с заявлениями, например, Владимира Путина, который накануне на встрече с иностранными инвесторами расхваливал российскую экономику и призывал их вкладывать в нее деньги.


«Рано обрадовались, пытаясь „заговорить кризис“,— прокомментировал новости от Росстата партнер компании ФБК Игорь Николаев.— Ситуация сейчас крайне неопределенная с набирающими ход негативными тенденциями». То, что все приняли за выход из кризиса, было эффектом отложенного спроса, уверен эксперт. «Это конъюнктурный фактор, который теперь сходит на нет,— говорит Николаев.— Дело государства— поддержать этот затухающий спрос, но ожидать этого нет смысла». Дело в том, что для того, чтобы предпринимать верные действия, необходимо давать адекватную оценку ситуации, объясняет аналитик: «А этого не происходит, вместо восприятия реальности мы слышим, что Россия лучше других стран вышла из кризиса, что уже начался общий подъем по стране и т.д.».


Главная ошибка правительства, по мнению научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, состоит в том, что оно, вместо того, чтобы рассказывать о реальном положении вещей, считает нужным внушать бодрящие иллюзии. «Владимир Путин регулярно заявляет, что все в порядке, экономика идет в гору. На самом деле нет оснований для таких заявлений»,— говорит эксперт.


По мнению Игоря Николаева из ФБК, правительство попросту попалось в собственную ловушку. «Наши действия предопределены тем, что делалось в период кризиса,— говорит он.— Теперь, в преддверии выборов, надо поддерживать уже взятые на себя социальные обязательства, а это будет только увеличивать дефицит бюджета. Перспектив впереди не вижу».


Дмитрий КОПТЕВ, Оксана НОВОЖЕНИНА (публикуется в сокращении)


Источник: www.gzt.ru



2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


07:55, 25 мая 2018г.   Войти / Выйти