"Техносила" вновь меняет собственников

03.11.2010 19:11 993

Смотреть франшизы в Каталоге "Техносила" вновь меняет собственников

Бизнес популярной сети по продаже бытовой техники и электроники "Техносила" приобрел Михаил Кокорич, гендиректор деревоперерабатывающего холдинга Ilim Timber Industry и совладелец DIY-сетей "ПланетаСтрой" и "Уюттера". Бизнесмен получил контрольные пакеты в ООО "СервисТрейд" и ООО "БизнесПро", которые продолжили управлять магазинами "Техносилы" после банкротства ее бывших операционных компаний.


О том, что группа Dauria Михаила Кокорича стала "контролирующим акционером во всех компаниях (розничных и логистических), осуществляющих торговлю бытовой техникой и электроникой под брендом "Техносила"", вчера сообщил интернет-портал Retailer.ru. "Операционным и стратегическим управлением и развитием занимаюсь я и команда опытных ритейлеров и управленцев", - цитирует портал бизнесмена. По его словам, он "уже инвестировал и привлек в проект около $300 млн". "Я ставлю задачу стабилизировать операционное управление компании, провести необходимые мероприятия по увеличению конкурентоспособности и подготовиться к активной экспансии начиная со второй половины 2011 года", - утверждает господин Кокорич.


Через пресс-службу деревообрабатывающей компании Ilim Timber Industry (принадлежит братьям Борису и Михаилу Зингаревичам, совладельцам группы "Илим"), гендиректором которой Михаил Кокорич является с 2009 года, бизнесмен передал, что сможет ответить на вопросы "Ъ" только сегодня.


Новый владелец бизнеса "Техносилы" уже занимается розничным бизнесом. В 2004-м Михаил Кокорич основал DIY-магазины "Чудодом" и "Чудомаг" под управлением компании "Компоненты бизнеса". В 2008-м она объединилась с компанией "ПланетаСтрой", добавив еще два бренда - "ПланетаСтрой" и "Уюттера".


До весны 2010 года "Техносилу" контролировали ее основатели - братья Вячеслав и Виктор Зайцевы. Затем в ходе реструктуризации долга сети (на начало года мог достигать $300-350 млн; см. "Ъ" от 8 апреля) владельцем ее розничного и оптового бизнеса, а также Мутибанка, еще одного актива господ Зайцевых, стал МДМ-банк. После этого во всех основных операционных компаниях "Техносилы", включая головное ООО "Группа компаний СВ", началась процедура банкротства, а весь бизнес оказался на новых юрлицах. Так, в феврале 2010-го было создано ООО "СервисТрейд", которое перезаключило соглашения по аренде помещений 110 магазинов сети и на условиях лицензиата стало использовать бренд "Техносила" (с 14 сентября 2010 года). Оптовое подразделение перешло на ООО "БизнесПро", также получившее лицензию на бренд (с 15 сентября). По данным Роспатента, правообладателем торговой марки до сих пор является ООО "Группа компания СВ".


Руководить бизнесом "нового" ритейлера с апреля был назначен управляющий директор МДМ-банка (специализация - розничный бизнес в новосибирском подразделении) Кирилл Ситро. Этот господин вчера подтвердил "Ъ", что контроль над "БизнесПро" и "СервисТрейдом" принадлежит группе Dauria Михаила Кокорича. "Он (Михаил Кокорич.- "Ъ") намерен лично управлять розничным бизнесом магазинов, работающих под торговой маркой "Техносила", выручка по итогам года составит примерно $800 млн", - сообщил он, отметив, что сам покидает пост гендиректора компании. Кто выступал продавцом, господин Ситро не комментирует, отмечая лишь, что бизнесмен покупал актив у "кипрских компаний". По данным "СПАРК-Интерфакс", 100% долей "СервисТрейда" принадлежит Leminaqua Holdings Ltd, 99,98% "БизнесПро" - Julivard Consulting.


При этом, как утверждает Кирилл Ситро, долг сети перед МДМ-банком не сократился и "новый собственник будет развивать сотрудничество с банком". Практически год МДМ пытался продать "Техносилу", напоминает топ-менеджер конкурирующей сети бытовой техники и электроники. "Попытка самостоятельно восстановить сеть не увенчалась успехом, ее рыночная доля сократилась примерно вдвое: с 15-18% на конец прошлого года до 5-7% на текущий момент",- отмечает собеседник "Ъ". При этом товарный знак, несмотря на то что он принадлежит банкротящейся компании, третьим лицам при реализации имущества должника не перейдет, добавил он: на МДМ приходится примерно 80% задолженности ООО "Группа компаний СВ", что позволит банку контролировать банкротство.


Источник: "Ъ", фото Ерлана ЖУРАБАЕВА



Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


14:32, 09 декабря 2016г.   Войти / Выйти