Очередной фастфуд из США

24.11.2010 13:42 637

Смотреть франшизы в Каталоге Очередной фастфуд из США

В Россию выходит одна из самых популярных в США закусочных Johnny Rockets, среди завсегдатаев которой поп-звезда Бритни Спирс. В планах сети за десять лет открыть по франшизе минимум 40 ресторанов. Формат Johnny Rockets — нечто среднее между T.G.I. Friday`s, где средний чек $30 и посетителей обслуживают официанты, и McDonald`s или Burger King.


О выходе на российский рынок Johnny Rockets "Ъ" рассказал один из московских рестораторов, общавшийся с топ-менеджментом сети. Старший вице-президент по международному развитию The Johnny Rockets Group Стив Диваин подтвердил эту информацию. По его словам, компания самостоятельно управляет своими заведениями только в США, в то время как в других странах сеть развивается по франшизе. "Сейчас мы ищем партнера, который способен в течение 10-15 лет открыть минимум 40 ресторанов Johnny Rockets в России и СНГ со средним чеком $10",— добавил господин Диваин. Еще в августе 2006 года Роспатент зарегистрировал товарный знак Johnny Rockets по классу 43 (рестораны), говорится на сайте ведомства.


Господин Диваин не называет компании, с которыми ведутся переговоры о предоставлении франшизы на Россию и СНГ. Опрошенные "Ъ" представители крупных ресторанных компаний, в частности "Арпиком" Михаила Зельмана, "Г.М.Р. Планета гостеприимства" Мераба Елашвили, "Росинтер Ресторантс Холдинг", утверждают, что не ведут переговоры с Johnny Rockets Group. Для своих франчайзи Johnny Rockets Group выдвигает ряд условий. У партнеров должен быть минимум двухлетний опыт управления ресторанами, наличие активов чистой стоимостью $5 млн и свободные средства в размере $1,5 млн, говорится на сайте компании.


Сеть Johnny Rockets основана в 1986 году в Лос-Анджелесе Роном Тейтельбаумом. В 1995 году сеть была продана инвестфонду Apax Partners, а в 2007 году перепродана Red Zone Capital. По собственным оценкам, Johnny Rockets управляет 294 ресторанами в 15 странах мира, из которых в США действуют 244 заведения. По данным американских СМИ, выручка сети достигает $230 млн в год.


По среднему чеку Johnny Rockets можно отнести к McDonald`s, Burger King, а по наличию сервиса — к формату fast casual, где предполагается обслуживание официантами, отмечает представитель "Росинтера" Валерия Силина. При этом в России в сегменте fast casual представлены всего две сети — T.G.I. Friday`s (32 ресторана в России; развивает по франшизе "Росинтер"; средний чек — $30) и Starlite Diner (три заведения в Москве). "Спрос на заведения этого формата большой, особенно в регионах, а предложения практически нет",— отмечает Валерия Силина.


По оценкам исполнительного директора консалтинговой компании Restcon Андрея Петракова, инвестиции в открытие одного заведения формата Johnny Rockets в Москве составят $600-800 тыс., в регионах — от $550 тыс. до $700 тыс., а вложения в каждый ресторан окупятся за два-три года. Таким образом, на открытие 40 точек потребуется в среднем $24 млн.


В этом году американские сети закусочных особо активизировались в России. Burger King открыл свое первое заведение в Москве. Wendy`s/Arby`s International подписала соглашение с ООО "Венрус Ресторанная Группа", контролируемое ресторатором Михаилом Зельманом и совладельцем УГМК Искандаром Махмудовым, об открытии по франшизе в России до 2020 года 180 ресторанов Wendy`s/Arby`s. По прогнозам Euromonitor, объем рынка fast food в России по итогам этого года составит $6,659 млрд, а к 2014 году эта сумма может увеличиться в полтора раза.


Халиль Аминов, Тамила Джоджуа, Ольга Сичкарь, «Коммерсантъ»


Фото: Николай Цыганов, «Коммерсантъ»



Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


09:54, 10 декабря 2016г.   Войти / Выйти