Дорожная карта для казахстанского бизнеса

09.12.2010 12:16 1148

Смотреть франшизы в Каталоге Дорожная карта для казахстанского бизнеса

В Республике Казахстан участников франчайзинговых отношений предлагают приравнять к экспортно ориентированным компаниям. Об этом рассказал директор Агентства франчайзинга Вячеслав Сидельников. По его словам, многие компании, использующие франчайзинг, намерены в ближайшее время воспользоваться поддержкой государства в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Также он отметил, что существующие и будущие участники «Дорожной карты» являются хорошими претендентами для внедрения собственных франчайзинговых программ с целью интенсивного развития бизнеса и завоевания конкурентных преимуществ.

Однако автор книги «Франчайзинг в Казахстане» Бекнур Кисиков считает, что для развития франчайзинга в принципе никакой специальной государственной поддержки и специального государственного регулирования не требуется, о чем свидетельствует международный опыт и тот факт, что в Казахстане за последний трёхлетний период прирост франчайзинга составил более 100%, а в России – 98%. «Тем не менее специальные меры государства на примере отдельных стран, таких как США, Малайзия, Польша, Италия могут обеспечить экономический рывок страны за счет динамичного и качественного развития МСБ с применением франчайзинга», – считает автор книги.


По прогнозам экспертов, в ближайшие пять лет прирост франчайзинговых отношений в Казахстане останется высоким, позитивно на развитии казахстанского рынка скажется и Таможенный союз. «Кроме того положительной динамике развития франчайзинга способствует растущий имидж Казахстана на международной арене и рост инвестиционной привлекательности страны», – говорит независимый эксперт по франчайзингу Алексей Матвеев.


Справка. В Казахстане осуществляют деятельность 360 франчайзинговых сетей, из них 37 – казахстанские франшизы. В рамках договоров франчайзинга функционирует более 5 тыс. предпринимательских объектов. Оборот сектора франчайзинга в Казахстане составляет более $560 млн. Количество обеспеченных рабочих мест в рамках франчайзинговых сетей – более 25 тыс.


Антон ЛИННИК, «Курсивъ»



Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Arena Space идет на Запад
Когда пиццу начнут доставлять роботы?
«Росинтер» работает над малым форматом ресторанов
Федор Овчинников: главный секрет успеха - пахать!



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Количество отечественных предприятий, которые выбирают франчайзинг как схему ведения бизнеса сегодня активно растет»
Владимир
Дмитриев

Вице-президент
ТПП РФ

Календарь событий


02:26, 21 февраля 2018г.   Войти / Выйти