Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Рейтинг топовых франшиз Entrepreneur-2019: Аналитика и цифры

Связанные со сферой общественного питания франшизы – одна из самых крупных категорий в рейтинге топ-500 по версии журнала Entrepreneur в 2019 году.

Доля таких франшиз исторически велика, и в обновленном списке составляет 24%. При этом, по данным Международной ассоциации франчайзинга (IFA) за 2017 год, в США в целом только 37% франшиз связаны с продовольственными концепциями. Так что их заметное присутствие в рейтинге топ-500 – свидетельство успешности подобных бизнес-моделей.

Читайте подробнее: «Топ-500 франшиз 2019 года по версии Entrepreneur: список лучших»

Особенно популярны в ресторанном сегменте франшизы фастфуда и закусочных. Как ранее сообщал Buybrand.ru в первой десятке рейтинга сразу шесть франчайзеров – это бренды, владеющие сетями заведений быстрого питания. Вместе с тем, Entrepreneur отмечает появление франчайзинговых брендов нового формата, предлагающих исключительно безглютеновую или растительную пищу, фруктовые и иные диеты.

При формировании списка в этом году анализировались данные 1094 компаний. Составители рейтинга говорят, что получили заявки от 111 компаний, работающих с детьми, и 45 из них включили в итоговый перечень. Рост «детских» франшиз в США – тренд последнего десятилетия. Это бизнес, предоставляющий услуги по уходу за детьми и образовательные программы.

Обзор рейтинга топовых франшиз Entrepreneur-2019: Аналитика и цифры

Еще одна категория топ-500 Entrepreneur’а– пока небольшая, но динамично развивающаяся, - франшизы американских компаний индустрии развлечений и отдыха. И здесь тоже много новых концепций, которых не было еще десять лет назад: борясь за внимание потребителей, бизнес придумывает им новые занятия – от DIY-студий до батутных парков.

Среди участников рейтинга есть как «старожилы» франчайзинга, начавшие продавать франшизу еще в 1940-5-о годах, так и «новички», нашедшие первых франчайзи уже после 2010 года. «Ветеранов» франчайзинга не так уж много – это 40 компаний, развивающихся по этой модели с 1940-60 годов. Больше всего тех, кто запустил франчайзинг в 1980-90е (194 бренда) в 2000-е (135 компаний). Еще 85 компаний из списка Entrepreneur работают по франчайзингу меньше 10 лет.

Обзор рейтинга топовых франшиз Entrepreneur-2019: Аналитика и цифры

В рейтинге Entrepreneur есть несколько франчайзеров, которые представлены на российском рынке. В России работают сети ресторанов McDonalds, Dunkin’, Baskin Robbins, Pizza Hut, KFC, Papa John’s, Cinnabon, Subway, Hooter’s, а также гостиничный бренд Hilton Hotels and Resorts.

США является мировым лидером в развитии франчайзинга. По данным IFA, в 2016 году в стране функционировали 733 тысячи франчайзинговых предприятий, в 2017 – 745 тысяч, в 2018 прогнозировался рост до 759 тысяч. По статистике, одно из семи бизнес-предприятий в США работает по франшизе.


Франшизы