Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Топ-500 франшиз 2019 года по версии Entrepreneur: список лучших

Анализируем самый авторитетный в мире рейтинг франшиз

Влиятельный американский журнал Entrepreneur обновил ежегодный рейтинг 500 лучших франшиз, в который вошли крупнейшие, известные во всем мире американские компании-франчайзеры. Buybrand.ru проанализировал верхнюю часть списка и выделил основные моменты.


Справка: как составлялся рейтинг топ франшиз 2019

Журнал Entrepreneur в этом году выпустил 40-й по счету рейтинг франшиз. С июля 2018 года журнал опросил 1094 компании-франчайзера, каждая из них оценивалась по 150 критериям. Среди ключевых - стоимость франшизы, общий объем инвестиций, роялти, время на открытие точки, темп роста сети, операционные показатели, финансовая отчетность, опыт во франчайзинге, время обучения франчайзи, маркетинговая поддержка франчайзи, работа бренда в социальных сетях и другие.


В рейтинге лидируют франшизы фастфуда

Как и в прошлом году, первое место занял McDonalds, которому предстоит столкнуться с новыми вызовами на фоне внутренних реформ – усилия в борьбе за свои права объединили сотни франчайзи знаменитой сети. По объему инвестиций для открытия франшизы McDonald’s является вторым из участников топ-10 – больше заплатят только франчайзи сети заведений фастфуда Culver’s.

Топ-500 франшиз 2019 года по версии Entrepreneur: список лучших

В десятке лучших широко представлены франшизы ресторанов быстрого питания. Так, на втором месте Dunkin’ , поднявшийся на одну строчку по сравнению с прошлым годом. На третьей позиции рейтинга Entrepreneur – франчайзинговая сеть ресторанов быстрого питания формата автокафе, Sonic Drive-in. Следующий представитель сегмента общепита – четвертый, это рестораны кухни текс-мекс Taco Bell. Они весьма популярны в США, где много выходцев из соседней Мексики, да и вообще из латиноамериканских стран. Упомянутый Culver’s – шестой, на девятом месте расположилась франшиза Jersey Mike’s Subs с ее сэндвичами.

В топ-10 также определены оператор розничной доставки и почтовых услуг UPS Store (№5), франшиза фитнес-клубов Planet Fitness (№7), франчайзинговая сеть салонов красоты Great Clips (№8). Десятку замкнул ретейлер 7-Eleven.

Взлеты и падения лучших франшиз в Топ-50 2019 года

Среди первых 50 лучших франчайзеров списка Entrepreneur есть компании, показавшие скромный рост, а есть и те, что совершили впечатляющий скачок. Например, Sonic Drive-in поднялась на третью строчку с шестой в рейтинге 2018. Еще три компании «запрыгнули» в десятку лучших из-за пределов прошлогоднего топ-10. Это Culver’s (c 13-го места на шестое), Planet Fitness (с 21-го на седьмое), Jersey Mike’s (c 24-го на 9-е).

Если говорить о других франчайзерах, преуспевших в прошлом году, то это тоже в основном представители сегмента общественного питания. Так, кафе-мороженое Baskin Robbins теперь на 12-м месте против 41-го в 2018 году, Pizza Hut оказалась 16-й (до этого была 47-й), сеть заведений фастфуда Jack in Box поднялась с 43-й строчки на 19-ю. В этом году заметно улучшила позиции Smoothie King (с 35-го на 22-е место), на 23-м месте оказалась KFC, которой год назад не было в топ-50.

Топ-500 франшиз 2019 года по версии Entrepreneur: список лучших

В числе других «историй успеха» выделим повышение в рейтинге крупнейшей в США сети непродовольственной розницы Ace Hardware (с 19-го места 13-го), франшизы учебных центров Kumon Maths & Reading (рост с 20-го до 14-го места), франшиза сети магазинов с инструментами Snap-on Tools (с 30-го до 18-го), а также франшизу фитнес-центров OrangeTheory Fitness (с 48-го до 25-го).

Кто опустился в рейтинге Entrepreneur

Два франчайзера из прошлогоднего топ-10, потеряв позиции, остались в нем. Это UPS Store (-1 строчка) и ретейлер 7-Eleven (со второго места на десятое). Еще три компании потеряли место в десятке – занимающаяся недвижимостью Re/MAX LLC опустилась с пятой позиции на 15-ю, франшиза парикмахерских Sport Clips - с десятой на 17-ю, рестораны фастфуда Hardee’s с девятого места упали аж на 45-е.

Если, например, Anytime Fitness потерял всего три позиции, то другие компании – намного больше. Среди них специализирующаяся на восстановлении и очистке помещений ServPro (с 12-го на 28-е место), франшиза сервисов по ремонту компьютеров и телефонов uBreakiFix (с 18-го на 29-е), жалюзи Budget Blinds (с 23-го на 35-е), франшиза ретейлера Pet Supplies Plus (с 32-го места на 46-е), пиццерии Papa Johns (с 16-го на 44-е).

Топ-500 франшиз 2019 года по версии Entrepreneur: список лучших

И все же нет повода считать этих франчайзеров серьезно проигравшими. Тот факт, что эти компании остаются в топ-50, говорит о востребованности их франшиз.

Общие наблюдения

Если франшизами ресторанов и кафе уже мало кого удивишь, то франшизы розничных сетей и услуг больше говорят о привычках и потребностях американцев. Среди первых 50 участников рейтинга 2019 года выделить франшизы центров обучения и образования, а также франшизы различных ремонтные сервисов. Кроме того, в топ-50 есть несколько агентств недвижимости, франшизы гостиниц Hampton by Hilton и Holiday Inn, компании-производители инструментов.

Отметим, что большинство рейтингов во франчайзинге составляются по опросам франчайзеров. Тем не менее, есть исследование, построенное на интервью с франчайзи крупных брендов. Свой топ-200 по этому принципу недавно представила исследовательская компания Franchise Business Review


Франшизы