Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Дневник франчайзи: как я открыл велошеринг

Портал Buybrand.ru запускает проект «Дневник франчайзи». Наши герои — реальные люди, которые впервые решились на открытие бизнеса и сделали выбор в пользу франшизы. Они согласились делиться с нами всеми горестями и радостями начинающего франчайзи и честно рассказывать о том, с какими реалиями бизнеса по франшизе им приходится сталкиваться каждый день — с самого момента покупки франшизы. 
okorokov_small.jpg

Наш герой: Лев Окороков, партнёр Lucky Bike
Город: Ростов-на-Дону
Запустился: в мае 2019-го года
Срок работы по франшизе: три с половиной недели


Здесь в Ростове-на-Дону парковка — это вечная боль. Особенно в центре города. Машины хаотично «набросаны», эвакуаторщики работают без устали. То ли дело велосипед...

Про идею

Велошеринг как бизнес-идея понравился мне сразу.

Во-первых, велосипед — это явный тренд. У нас в позапрошлом году в велопараде участвовали 2,5 тысячи человек, в прошлом — уже 5 тысяч. В этом году, не сомневаюсь, будут все десять.

Во-вторых, я и сам катаюсь, хоть и на уровне любителя. И, по моим ощущениям, пользоваться шеринговым ве̒ликом намного удобнее, чем иметь свой. Шеринговый взял, покатался, оставил на велопарковке и забыл о нём до следующего раза. А свой — это обуза: его просто так не оставишь, везде надо таскать с собой, привязывать, беспокоиться за сохранность, чинить собственными силами.

В общем, я увидел тренд и захотел его продвигать. Решил запустить бизнес по франшизе, потому что вместе с франшизой ты получаешь опыт и отработанные механизмы ведения бизнеса.

Про запуск

Запускался я в итоге долго: в декабре подписал договор с франчайзером, а запустился только 1 мая. Очень много времени ушло на улаживание вопросов с администрацией города, притом что сама администрация сразу восприняла идею позитивно. Но оказалось много юридических формальностей —не понятно было, какие именно договоры с нами заключать и в какой форме.

В итоге, город пошёл навстречу и разрешил запуститься в тестовом режиме, а юридические вопросы мы с ними решаем до сих пор: по «наводке» франчайзера ходим по нужным инстанциям и пишем правильные письма. Ребята-франчайзеры подсказывают, куда и как обращаться.

Про первый месяц

Признаюсь, перед стартом было страшно – прежде всего, за сами ве̒лики: как люди воспримут, не будет ли краж, вандализма… Из 230 велосипедов, которые закупили у франчайзера, выставили всего 170. В итоге за три недели с момента запуска было десять случаев «вело-угона», и девять велосипедов мы уже нашли. Спасибо ребятам из службы безопасности, которые оперативно среагировали, нашли угонщиков и передали их полиции. По ходу, горе-угонщики даже не догадывались о том, что на всех велосипедах стоит GPS.

Ещё из неприятного: есть ряд недовольных. А именно кто-то недоволен тем, что мы своими велосипедами занимаем места на велопарковках. Якобы юридически мы не имеем на это право.

Но на самом деле имеем, юридически. И люди это понимают, когда им объясняешь. Были случаи, что нам звонили и говорили, чтобы мы убрали свои велосипеды с велопарковки организации, но, когда мы объясняли свои цели и свою концепцию, нам предлагали ещё и вторую велопарковку в том же месте.

И это уже из приятного: видно, что людям проект нравится, хотя в маркетинг мы пока не вложили ни рубля. Нас инстаграмят, оставляют положительные отзывы.

А главное – мы начинаем работать в прибыль. Уже. Посмотрим, что будет дальше.

okorokov_big.jpg

Слева направо: Лев Окороков (учредитель, гендиректор велошеринга Lucky Bike в Ростове-на-Дону), Егор Окороков (учредитель), Александр Букреев (управляющий).


Следующий отчётный пост от начинающего франчайзи Льва Окорокова читайте на портале Buybrand.ru 28 июня.


О франшизе
Велошеринг Lucky Bike
Связаться с франчайзером
  • Инвестиции, ₽
  • Срок окупаемости, лет
  • Паушальный взнос, ₽
  • От 3 000 000
    До 19 000 000
  • 6 - 12 мес
  • От 700 000
    До 1 100 000
  • 2018Год основания
  • 2018Год запуска франчайзинга
  • 4Франчайзинговые предприятия
  • 1Собственные предприятия

Подробнее о франшизе
Политика конфиденциальности
Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Введите текст с картинки
CAPTCHA