Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

5 секретов успешного франчайзи

Buybrand.ru связался с предпринимателями, открывшими бизнес по франшизе, и попросил их поделиться личным опытом и секретами своего успеха. Чтобы картина была полной, мы пообщались с владельцами бизнеса в трёх сегментах: сфере услуг, HoReCa и ретейле. Работают они в самых разных регионах России — от Москвы до Якутска.

СЕКРЕТ №1: Провести собственный ресёрч

Ольга Шестакова, партнёр сети магазинов белья и колготок «Стильпарк» в Барнауле, советует не покупать франшизу «по велению сердца», а сначала «детально все изучить». «Почитать отзывы о франчайзере в интернете, пообщаться с его действующими франчайзи, сравнить с другими предложениями на сайтах каталогов франшиз». «Очень важно личное общение с руководством компании-франчайзера и теми, кто у них эту франшизу купил и успел хотя бы годик поработать», — подтверждает партнёр «Лаборатории Гемотест» Никита Комов.

СЕКРЕТ №2: Внимательно читать договор

Немалая часть конфликтов в сфере франчайзинга возникает из-за банального незнания франчайзи условий того договора, который он сам же и подписал. Причем это касается не только договоров между партнёром и правообладателем. Зачастую проблемы возникают с контрагентами — поставщиками или, например, арендодателями. «До момента заключения сделки арендодатели „облизывают“ арендатора, стараются казаться красивыми, все показывают, рассказывают, а после — вся „доброта“ заканчивается, — говорит владелец 4-х ресторанов Subway Андрей Чемакин. — Бывают такие условия, что ты даже не можешь расторгнуть договор со стороны арендатора, так как это не прописано». С ним согласна владелица 9 кафе по франшизе Cofix в Москве Анна Минькова. «Многое можно „отловить“ еще на этапе обсуждения — по договору, по входным условиям, по отношению контрагентов, с которым взаимодействуешь».

СЕКРЕТ №3: Не расслабляться

«Надо постоянно учиться, быть в потоке, развиваться, ставить амбиционные цели. Нельзя перекладывать ответственность за результаты работы на собственника франшизы», — уверена партнёр магазина детской одежды Choupette в Нижнем Тагиле Элеонора Обжорина. «Повесить вывеску известного бренда — это еще только половина дела. Вторая часть — это ежедневная операционная работа с сотрудниками, гостями, различными службами и т. д. Многое зависит от того, насколько ты вкладываешь душу в работу. Поэтому не думайте, что если взяли франшизу, то можно просто расслабиться и ждать прибылей», — предупреждает Минькова.

СЕКРЕТ №4: Расширяться 

Бизнес по франшизе хорош тем, что его относительно легко масштабировать, причём география расширения не обязательно должна быть ограничена территорией одного населённого пункта. «Не надо бояться работать в нескольких городах сразу, — советует партнёр сети Subway в Иркутске и Красноярске Сергей Теряев. — Основное отличие — это масштаб и восприимчивость местного населения к бренду. А в остальном современные средства связи прекрасно позволяют управлять точками на расстоянии. Конечно, это не исключает периодических личных визитов, когда надо посмотреть людям в глаза, пообщаться, понять и прочувствовать, что происходит».

СЕКРЕТ №5: Слушать франчайзера

Ольга Шестакова предупреждает, что успешный франчайзи должен быть готов строго следовать всем рекомендациям и советам франчайзера. «Максимально поддерживайте обратную связь со своим франчайзером, ведь компания видит полную картину и мыслит глобально, то есть оперирует данными не одного магазина, а статистикой целой сети», — подтверждает партнёр сети «Стильпарк» в Якутске Татьяна Стручкова. И хотя, как говорит Алексей Чащин, открывший магазин «Пив&Ко» в Биробиджане, «это ваш бизнес и вы должны его строить», он же уверен, что успешный франчайзи просто обязан постоянно «задавать вопросы, звонить и просить ответы». «И, если вам говорят использовать при изготовлении мебели кроношпан коричневый, не надо искать ему замену самостоятельно, — уверен Чащин. — Позвоните своему менеджеру — и он подскажет вам наилучшую альтернативу».

Готовы купить франшизу? Тогда приходите на международную выставку франшиз BUYBRAND Expo 2019 и выбирайте свой будущий бизнес.


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Введите текст с картинки
CAPTCHA