Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франшиза для вас, если... Или 5 признаков потенциального франчайзи

Если один из перечисленных признаков вписывается в ваш портрет, вам точно стоит задуматься об открытии бизнеса по франшизе. Итак, франшиза — это ваше, если...

checklist-3944447_1920.jpg



...вам надоело работать «на дядю»

Работа по найму — даже на руководящей должности и в крупной компании или госструктуре — не приносит такого удовлетворения, как ведение собственного бизнеса. Разумеется, рисков она тоже несёт меньше. Однако опыт действующих франчайзи показывает, что игра стоит свеч. «Это мечта офисного планктона — что найдется курочка, которая сама будет искать пищу, кров и при этом нести золотые яйца», — констатирует Никита Иванов, управляющий девятью точками по франшизе сети медлабораторий «Гемотест». При этом совмещать работу по найму с ведением бизнеса по франшизе, пусть и сложно, но можно. Алексей Чащин, недавно открывший свой магазин по франшизе «Пив&Ко» в Биробиджане, до сих продолжает работу в должности руководителя отдела продаж в пивной компании. Признаётся, что это очень тяжело. Но отказываться от своего дела не собирается.


...вы хотите запустить бизнес максимально быстро и с минимальными рисками

Приобретая качественную* франшизу, вы покупаете наработанный за многие годы — а, возможно, и во многих странах — опыт. Вам не нужно тратить время на разработку ноу-хау, создание собственной бизнес-модели, построение и продвижение бренда. Некоторые франчайзеры предлагают своим партнерам комплексную поддержку: например, помощь в оценке локального рынок с точки зрения спроса и присутствия конкурентов, в выборе наилучшей локации, помощь в подборе и обучении персонала и т. д. «Я не очень люблю заниматься непосредственно продвижением бренда, расталкивать всех на рынке, — говорит партнёр сети Subway Сергей Теряев. — Мне больше подходит вариант реализации проекта по уже созданной бизнес-модели, которая приносит прибыль и франчайзи, и тому, кто предоставляет в пользование бренд».

К сожалению, далеко не все франшизы, присутствующие на рынке, можно назвать качественными. Поэтому тщательно изучайте франчайзера и деятельность его франчайзи и следуйте основным правилам выбора франшизы.


...у вас есть собственное помещение и вы хотите на нём заработать

Если у вас есть недвижимость с коммерческим потенциалом, хорошо подумайте, прежде чем сдавать её в аренду. Вполне возможно, что через пару лет ваш арендатор будет получать нехилые прибыли, а вы будете кусать локти и жалеть о том, что сами не открыли бизнес на своей территории. Сегодня у многих франчайзеров есть специальные предложения для владельцев недвижимости в самых разных сферах — от ретейла до складских услуг. Часть из них готовы оказывать партнёрам помощь в привлечении инвестиций для старта под залог имущества.


...у вас есть стартовый капитал или хорошая кредитная история

Разброс стоимости франшиз на российском рынке огромен — от 700 тысяч до более чем 50 миллионов рублей, включая паушальный взнос и начальные инвестиции. Однако наибольшей популярностью, по данным EMTG, продолжают пользоваться предложения с порогом входа около 3 миллионов рублей. Такие франшизы привлекательны тем, что они, как правило, довольно быстро окупаются (за 1-2 года), а для запуска порой даже не обязательно иметь на руках всю сумму требуемых инвестиций. Многие банки готовы выдать кредит предпринимателю в размере до 3 миллионов, особенно под залог будущего бизнеса. Сумму до 1,5 миллионов можно получить и в виде потребительского кредита, но процент по нему будет выше.


...вы готовы «вкалывать» в режиме 24/7

По крайне мере, в первое время.

Покупка франшизы, безусловно, облегчает процесс запуска своего дела. Но не стоит питать иллюзий: франчайзинговым предприятием надо заниматься ничуть не меньше, чем любым другим. А иногда и больше — учитывая, что действовать приходится не «по своему хотенью», а под контролем и руководством франчайзера. «Надо четко понимать, что франшиза — это не значит просто открыть, а потом раз в месяц приезжать и забирать кассу. Это четкое следование всем стандартам и рекомендациям и интенсивная работа в тандеме с франчайзером. Первые полгода — точно в режиме 24/7», — уверена партнёр магазина детской одежды Choupette в Нижнем Тагиле Элеонора Обжорина.


Франшизы
Комментарии 0
Пока никто не оставил комментарий
Введите текст с картинки
CAPTCHA