ФАС проверит жалобы ретейлеров на банковские комиссии

3% с безналичной оплаты – квазиналог, считает Путин
07.02.2019 11:17 234

Смотреть франшизы в Каталоге

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ попросила банки и платежные системы рассказать о том, как с 2016 года формируются комиссии на рынке безналичных платежей. Письма-запросы от ведомства по теме эквайринга ушли и ретейлерам: у них регулятор хочет узнать об издержках, понесенных с 2015 года от организации оплаты карточками.

Представители бизнеса, банков и пресс-служба ФАС подтвердили наличие таких запросов, пишет РБК . Антимонопольное ведомство исследует состояние конкуренции на рынке безналичной оплаты, результаты опроса до конца марта войдут в доклад для правительства.


Источник в ФАС утверждает, что ведомство интересуется механизмом ценообразования в сегментах эмиссии, эквайринга и переводов с карты на карту, чтобы в конечно счете снизить доходность участников рынка, устанавливающих для розничных сетей комиссию за оплату карточкой.

Накануне об этом напомнил президент России Владимир Путин. Глава государства считает комиссию для бизнеса в размере 3% при безналичных расчетах за товары и услуги слишком высокой. Путин назвал ее «квазиналогом» и предложил работать над этим вопросом.

Как отмечается в материале, в пресс-службе банка ВТБ» журналистам сказали, что у них комиссия за эквайринг «значительно ниже 3%». А в банке «Открытие» предупредили, что возможное изменение компонентов сложившейся системы грозит разбалансировать ее и нанести ущерб безналичной экономике.

А вот предприятия розничной торговли единодушно выступают за снижение банковской комиссии за услугу безналичной оплаты. С этим вопросом представители розницы дошли до вице-премьера Дмитрия Козака. Магазины не согласны с аргументом банков, уверяющих, что комиссионные доходы позволяют им окупать выпуск и обслуживание карт, а также выплачивать клиентам бонусы.


КАТАЛОГ ФРАНШИЗ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

buybrand.ru



ФРАНШИЗА АПТЕКА №1. ВЗГЛЯД ФРАНЧАЙЗЕРА И ФРАНЧАЙЗИ
Основатель Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили» в видеоблоге Екатерины Сойак
Франшиза букмекерской конторы
ФРАНШИЗА ДОЛГОЛЕТИЯ на выставке франшиз BUYBRAND
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Мы даем партнерам эксклюзив на город. Для франчайзи это намного интереснее, ведь можно спокойно продумывать рекламные кампании, развиваться, планировать открытие новых филиалов. Нет страха, что в его городе продадут еще несколько франшиз и часть клиентов с его рекламы фактически уйдет к конкурентам»
Шамиль
Ахмадуллин
Основатель сети
школ скорочтения

Календарь событий


22:04, 21 февраля 2019г.   Войти / Выйти