Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Аптеки в России стали открываться вдвое реже

На участников рынка повлияли поставщики

Аптечные сети стали чаще закрывать нерентабельные точки и реже открывать новые, свидетельствуют данные по рынку. По оценке DSM Group, в первом квартале 2019 года 30 крупнейших российских аптечных сетей открыли только 325 аптек, что вдвое меньше, чем за октябрь-декабрь 2018 года.

drugs_bg.jpg

Оборот аптечного рынка России с конца прошлого года сократился на 3%. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, общая негативная динамика рынка обусловлена новыми требованиями фармдистрибьюторов к аптечным сетям. Раньше крупные аптечные сети располагали 120-дневной отсрочкой по оплате товара после его поступления и за это время успевали его распродать. Теперь же отсрочку по оплате для аптек сократили в два раза. Еще одна причина сокращения рынка – снижение покупательской способности населения, отметил Шуляк.

Ситуация привела к тому, что расширять свои сети имеют возможность только крупные аптечные операторы.

Лидеры рынка, включая АСНА, «Риглу» и «Эркафарм», смогли увеличить оборот, а вот сети «36,6» это не удалось. В прошлом году ей пришлось закрыть нерентабельные точки. В этом году, как пишет «Коммерсант» со ссылкой на коммерческого директора сети Евгению Ламину, «36,6» откроет 38 аптек.

КСТАТИ. Некоторые аптечные сети в России развиваются по модели франчайзинга – например, «Советские аптеки» и «Ригла», предлагающая открывать точки под одноименным брендом и брендом «Будь здоров».

Как утверждается в материале, новые требования поставщиков ударили и по их собственному бизнесу. В качестве примера приводится фармдистрибьютор «Протек», в первом квартале 2019 года уступивший лидерство на рынке компании «Пульс». В «Протеке» этот факт связали с введением требования для аптечных сетей предоставлять банковские гарантии.

При этом, согласно рейтингу DSM Group, в первые месяцы 2019 года продажи снизились только у трех из 15 крупнейших фармдистрибьюторов России.

Франшизы
Самое популярное за неделю