Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Россияне всё меньше тратят на походы в рестораны

И всё больше экономят на услугах

Тренд на отказ от экономии, сохранявшийся среди россиян три года подряд, закончился. Впервые с 2016-го доля потребителей, которые вынуждены экономить на тех или иных товарах и услугах, увеличилась и составила 83% против 76% в 2018 году. Последствия негативной тенденции сказываются на всех видах бизнеса, особенно — на ресторанном и туристическом.

brick-wall-1834784_1920.jpg

Такие данные получили исследователи холдинга «Ромир», которые проанализировали динамику потребительского поведения в России, опросив полторы тысячи респондентов в возрасте не младше 18 лет. В опросе участвовали жители всех субъектов федерации, как из городов, так и из сельской местности.

Помимо роста числа россиян, которым пришлось за последний год сократить свои расходы, исследователи отмечают ещё один тренд: повышение интенсивности экономии наблюдается практически по всем статьям расходов. При этом доля экономящих на еде впервые за долгие годы оказалась не самой большой. Свои расходы на продукты питания в 2019 сознательно сокращали 24% россиян, а на путешествия и туризм — 29%.

Кроме того, по сравнению с прошлым годом резко выросло количество потребителей, экономящих на посещении заведений общепита. Если в 2018-м только 4% респондентов признавались в том, что сокращают траты на походы в рестораны, то в 2019-м этот показатель составил уже 15%. Доля экономящих на алкоголе и сигаретах увеличилась с 5% в прошлом году до 13% в текущем.


ТРЕНД: Россияне начали сокращать расходы по тем статьям, на которых раньше практически не экономили. Так, доля экономящих на медицинских и транспортных услугах поднялась с 1% до 5% и 7% соответственно. Аналогично — с одного процента до семи — увеличилась доля тех, кто сократил свои траты на занятия спортом. Наконец, 4% россиян признались в экономии на мобильной связи, хотя ещё год назад на оплату услуг сотовых операторов не скупился никто из респондентов.

Франшизы
Самое популярное за неделю