Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Рестораторы предложили отменить СанПиН и внеплановые проверки

А также смягчить наказания за антисанитарию

Представители ресторанного бизнеса считают действующую версию Санитарно-эпидемиологических правил и норм (СанПиН) устаревшей и предлагают заменить ее новым, более мягким техническим регламентом. Соответствующее обращение Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) России и объединение предпринимателей «Опора России» направили в Роспотребнадзор.

restaurant.jpg

КОНТЕКСТ. Ранее Роспотребнадзор предложил смягченный вариант СанПиНа, согласно которому некоторые противоречивые требования могли быть отменены. Однако бизнес выступил за полную отмену СанПиНа.


Содержание документа, отправленного в Роспотребнадзор, пересказывают «Ведомости» и РБК. В пресс-службе ведомства журналистам  подтвердили получение обращения, уточнив, что концепцию пока не рассматривали.

Действующие требования СанПиНа рестораторы предлагают свести к минимуму и сделать рекомендациями. Осуществлять надзор за ресторанами необходимо путём проверок заведения общепита на соответствие регламенту Таможенного союза в части безопасности пищевой продукции, полагают авторы инициативы. Иными словами, идея сводится к тому, что проверять надо не процесс приготовления, а качество и безопасность готовых блюд. Если случаев отравлений нет, то не нужны и внеплановые проверки, пишет РБК со ссылкой на «Опору России».

Санитарный контроль можно оставить за Роспотребнадзором, а вот контроль качества блюд должны осуществлять независимые лаборатории, а не эксперты ведомства, уверены рестораторы. Предлагается раз в три месяца проверять блюда на следы паразитов, токсичность, радиоактивность, и соблюдение норм содержания микроорганизмов.

Наконец, рестораторы хотят, чтобы их заведения не закрывали на 90 дней при первом же нарушении, как сейчас, а сначала выносили предупреждение. При повторном нарушении они предлагают штрафовать. Закрывать рестораны надо, только если есть прямая угроза здоровью людей, считают авторы обращения.

Франшизы
Самое популярное за неделю