Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Основательница BookingCat о том, почему российским франшизам сложно в Европе

Дело не только в политике

Российские франшизы в странах Западной и Центральной Европы – скорее исключение, нежели распространенное явление. В ближайшее время в числе таких исключений может оказаться сеть зооотелей BookingCat. Однако первые попытки найти партнеров в странах Европы провалились, рассказала основательница сети Маргарита Никитина.

booking-cat.jpg

О БРЕНДЕ. BookingCat существует уже два года. За это время сеть разрослась до 55 точек: зооотели компании работают в Москве и Московской области, в Краснодаре, Оренбурге и Южно-Сахалинске, а также в Алма-Ате (Казахстан). Часть отелей открыта по франшизе.

В марте 2019 года россияне попробовали свои силы на выставке франшиз Paris Franchise Expo 2019 во Франции. К их удивлению, франшизу BookingCat никто не купил, хотя ее условия были лучше, чем у других экспонентов, рассказывает  Никитина на портале MarketMedia. По ее мнению, одна из причин – низкая стоимость (20 тысяч евро). Так, на выставке не было франшиз дешевле 50-70 тысяч евро и ко всему, что дешевле, покупатели относились скептически, утверждает основательница BookingCat.

КСТАТИ. BookingCat не упомянуты в списке экспонентов на сайте парижской выставки. При этом участники российской делегации, посетившей выставку в марте, обратили внимание и на отсутствие других российских компаний в списке. Возможно, это связано с тем, что организаторы не успели заявить всех желающих.

Другую причину отсутствия заинтересованности европейцев в партнёрстве Никитина выяснила уже в качестве потенциального покупателя. «Со мной отказались работать, как только услышали Moscow Russia», - пишет Никитина. В некоторых случаях в качестве причины франчайзеры называли сложности с логистикой в России. Однако бизнесвумен уверена, что это лишь предлог, а на самом деле виновата политика. Во-первых, определенное мнение сформировали масс-медиа, во-вторых, некоторым компаниям блокируют счета в банках при работе с партнерами из России, говорит основательница BookingCat.

Никитина также упоминает о языковом барьере: так, далеко не все бизнесмены в Европе желают говорить на английском, предпочитая родные испанские, французский и прочие языки.

BookingCat попробовал продавать франшизу в Европе через брокеров, однако этот ход тоже не принес результата. Так, например, во Франции и Испании сделки предпочитают заключать по результатам нескольких двух-трехчасовых встреч, поэтому дистанционные продажи обречены на провал, говорит Никитина. Теперь компания намерена искать партнёров в лице русскоговорящих предпринимателей, обосновавшихся в Европе. 

Среди российских компаний-франчайзеров, присутствующих в Европе, можно назвать сеть пиццерий «Додо Пицца» (Румыния, Эстония, Литва, Великобритания, Словения), бренд одежды Choupette (магазин в Швейцарии), «Роббоклубы» и Samocat Sharing (Финляндия), футбольные школы «Юниор» (Чехия, Испания).

Франшизы
Самое популярное за неделю