Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Регионы России, в которых живут самые обеспеченные семьи

18.06.2019
881
Москва и Чукотка в топ-3

Ямало-Ненецкий и Чукотский автономный округа второй год подряд возглавляют рейтинг регионов России по уровню обеспеченности семей в 2018 году. У жителей этих субъектов РФ после минимально необходимых расходов остается 144 тысячи и 130 тысяч рублей на семью с одним ребенком или 128,5 тысячи и 107,8 тысяч рублей, если детей двое.  

volcano-2785438_1920.jpg

О РЕЙТИНГЕ. Список составили аналитики агентства «РИА Рейтинг», опираясь на данные Росстата. Чтобы проранжировать регионы по уровню обеспеченности, эксперты сложили две средние годовые номинальные зарплаты и вычли из этой суммы региональный прожиточный минимум. 

Третье место в рейтинге заняла Москва, где больше 100 тысяч рублей в месяц может оставаться даже у семьи с двумя детьми, полагают авторы исследования. В топ-10 по наличию «свободных» средств также вошли семьи из Санкт-Петербурга, Якутии, Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Ханты-Мансийского и Ненецкого автономных округов. При этом разрыв между первой и второй десятками рейтинга довольно значительный: например, объем «свободных» средств подмосковных семей (№12 в списке) практически вдвое меньше, чем в регионах из первой тройки.

Ситуация с доходами, как видно по составленному рейтингу, лучше всего в районах Крайнего Севера и на территориях, приравненных к ним – там действуют «северные надбавки», а также работают крупные добывающие компании. И хотя покупательная способность населения там выше, география и вопросы логистики зачастую ограничивают присутствие бизнеса (тех же ретейлеров) на перечисленных территориях.

Лучшую динамику по росту свободных средств в распоряжении семей с детьми относительно 2017 года показали регионы Дальнего Востока – Приморье (+7 позиций), Еврейский автономный округ (+6), Амурская область (+4), а также республики Тыва (+10), Карелия (+6), Астраханская область (+9).

Ситуация заметно ухудшилась у семей, живущих в Калининградской области (-11 позиций), Новосибирской и Тульской областях, Мордовии (-5), а также Башкирии (-4).

Аутсайдерами рейтинга его составители определили Кабардино-Балкарию, Ивановскую и Псковскую области. У семей с двумя детьми здесь остается менее 10 тысяч свободных средств, у родителей с одним ребенком – 17-20 тысяч рублей. Довольно туго с деньгами у семей в Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и Алтайском крае.

Франшизы
Самое популярное за неделю