Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA
Перейти на youtube канал

За год в России «умерло» вдвое больше бизнесов, чем открылось

Рентабельность критически низкая

В России сохраняется тренд на превышение количества закрывшихся бизнес-предприятий над числом открывшихся, свидетельствуют данные за 2018 год. По его итогам в стране закрылись больше 600 тысяч компаний, а открылись только 290 тысяч, подсчитали в аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

image_06_06_2019_closed.jpg

Отрицательное соотношение закрытий и открытий наблюдалось в 80 субъектах РФ. На Чукотке закрылось почти столько же предприятий, сколько открылось, и только в Крыму, Севастополе, Ингушетии и Чечне «рождаемость» бизнеса превысила «смертность», приводит РБК результаты исследования.

В объединении предпринимателей «Опора России» негативную динамику объясняют совокупностью факторов. Деловой климат не улучшается, покупательская способность населения продолжает падать, налоговая нагрузка растет. В итоге рентабельность многих предприятий снижается до критического уровня, говорит первый вице-президент «Опоры» Владислав Корочкин. В FinExpertiza также отмечают, что бизнес сталкивается с высокими кредитными ставками, кадровым дефицитом и затрудненным доступом к рынку сбыта.

Москва в числе лидеров по отрицательному соотношению – 88 тысяч открывшихся за год предприятий против 234 тысяч закрывшихся, свидетельствуют данные аналитиков. Бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева полагает, что в число закрывшихся могли попасть фирмы-однодневки, создающиеся на короткий период времени.

По оценке Минеевой, в российской столице за минувший год прекратили работу 60-70 тысяч компаний малого и среднего бизнеса, но открылось почти столько же. 75% закрытий ИП и компаний уполномоченный связывает с убыточностью бизнеса.

КСТАТИ. В агентстве «Федеральная служба информации» подсчитали, что к апрелю 2019 года количество индивидуальных предпринимателей в России должно было превысить количество юрлиц. Данные ФНС между тем показали, что за первый квартал 2019 года зарегистрировалось меньше ИП и коммерческих предприятий, чем в начале предыдущего года.

Франшизы
Самое популярное за неделю