Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Франчайзи Wendy’s выводит сеть на рынки Узбекистана и Казахстана

Бренд дебютировал в Ташкенте

Первый в Узбекистане ресторан быстрого питания американской сети Wendy’s открылся в одном из торговых центров Ташкента. Известный во всем мире бренд  привел в регион франчайзи Wendy’s Самсон Пхакадзе, управляющий 11 ресторанами сети в Грузии.

wendys.jpg

Как утверждается в рекламном материале на сайте Afisha.uz, в ближайшее время Пхакадзе планирует открыть в Ташкенте еще один Wendy’s. Кроме того, до конца года он намерен вместе с локальными партнёрами открыть заведение под брендом Wendy’s в Казахстане.

ДЛЯ СПРАВКИ: По данным за первый квартал 2019 года, сеть ресторанов Wendy’s насчитывала 358 корпоративных точек (все в США) и 6183 франчайзинговые (5453 в США, 372 в Канаде и 527 в других странах). Из отчетности за 2018 год следует, что франчайзер продал три ресторана своим франчайзи (см. рефранчайзинг), а еще 16 выкупил у партнеров по франшизе.

За пределами региона США/Канада бренд развивается по франшизе. Под вывеской Wendy’s работают рестораны в 30 странах мира – преимущественно в странах Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В частности, к концу 2018 года в списке значились 80 ресторанов в Индонезии, 76 в Пуэрто-Рико, 50 ресторанов на Филиппинах, 41 в Японии, 35 точек в Венесуэле, по 24 ресторана в Гондурасе и Сальвадоре, 23 в Новой Зеландии, 21 в Мексике, 17 в ОАЭ.

КСТАТИ. Wendy’s была представлена и в России, проработав на нашем рынке три года (2011-2014). Флагманская точка располагалась в Москве на Старом Арбате. По данным Bloomberg, причиной отказа Wendy’s от развития в России стало недовольство местными франчайзи: правообладатель обязал их открыть 180 ресторанов за 10 лет, а они запустили только восемь точек в столице за первые 3-4 года. У российского партнера появились новые инвесторы, которые оказались неготовы заниматься франшизой фастфуда.

Сейчас у Wendy’s 34 франчайзи за пределами США и Канады. Как правило, с партнерами в других странах оператор заключает договор франчайзинга на 10 или 20 лет. В некоторых случаях Wendy’s предоставляет «эксклюзив» на определенную территорию в обмен на обязательство открыть определенное количество ресторанов по заранее утвержденному графику. Для таких кейсов предусмотрены дополнительные выплаты в пользу франчайзера. Кроме того, Wendy’s может предоставить своему франчайзи право продавать субфраншизу.

Франшиза Wendy’s не вошла в топ-500 по версии журнала Entrepreneur в 2019 году. Зато одной из 200 лучших франшиз ее признали франчайзи.

Франшизы
Самое популярное за неделю