Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Международная экспансия довела одежный бренд Forever 21 до банкротства

Компания советуется с юристами

Американский fashion-ретейлер Forever 21 не может расплатиться с долгами и находится на грани банкротства. По информации американского делового издания The Wall Street Journal, руководство компании обратилась к юристам двух фирм, надеясь сформировать план по реструктуризации и договориться с кредиторами. Возможны ревизия операционной деятельности и пересмотр соглашений с арендодателями.

fashion.jpg

Forever 21 переживает падение продаж и нехватку денежных средств. В феврале ретейлер продал штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, перед этим закрыл ряд магазинов в Великобритании и «флагман» в Нидерландах. Полученный от банка JPMorgan Chase кредит компания потратила не закупки товара, а на покрытие убытков.

Бренд Forever 21 некоторое время был представлен в России, однако ушел с рынка в 2018 году. В пресс-релизе компании в мае 2019 года утверждалось, что она управляет сетью  Forever 21 из магазинов в 57 странах мира, в том числе в Австралии, Бразилии, Канаде, Китае, Индии, Израиле, Японии, в Латинской Америке и Европе.

Как пишет РБК со ссылкой на зарубежную прессу, финансовые проблемы возникли у компании в результате международной экспансии. Forever 21 выходила на новые рынки в то время, когда другие fashion-ретейлеры сокращали затраты.

МЕЖДУ ТЕМ. Многие американские ретейлеры массово закрывают офлайн-магазины на фоне роста доли онлайн-продаж. Больше других уязвимы продавцы одежды и обуви. Эксперты прогнозируют закрытие 75 тысяч магазинов в США к 2026 году.

По сообщениям отраслевых порталов можно прийти к выводу, что за пределами США ретейлер Forever 21 использовал модель франчайзинга. Так, право развивать бренд по франшизе в Центральной и Восточной Европе получила компания Teren Management Europe. Найти информацию о ней довольно сложно, она упоминается в основном в контексте бизнеса Forever 21 в Болгарии, Польше, Румынии, Чехии, Венгрии, Словакии, Швейцарии и Португалии. На сайте американского бренда информации о франшизе нет.

Стоит отметить, что банкротство правообладателя не всегда напрямую затрагивает его зарубежный бизнес. Например, в случае с ресторанами повара Джейми Оливера отмечалось, что процедура банкротства не коснется международного бизнеса его ресторанной группы.

Франшизы
Самое популярное за неделю