Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Десятки тысяч магазинов в США закроются из-за онлайн-торговли

Процесс уже начался

Американские ретейлеры закрывают сотни магазинов на территории США, и в ближайшие годы эта тенденция будет набирать обороты. По оценке аналитиков финансового холдинга UBS, при росте доли онлайн-продаж в розничном обороте с нынешних 16% до 25% в 2026 году в США могут закрыться 75 тысяч магазинов (-70% от общего числа торговых точек).

image_22_04_2019_closed_bg.jpg

Фактически это означает, что с каждым процентом роста онлайн-продаж будут закрывать 8-8,5 тысячи офлайн-магазинов. Наибольший вклад в этот процесс внесет Amazon: эксперты ожидают, что этот IT-гигант аккумулирует почти половину американского рынка e-commerce.

Самые массовые закрытия возможны в категории одежда/обувь. С рынка уже ушел обувной дискаунтер Payless, закрывший все свои 2,5 тысячи магазинов. О намерении закрыть в общей сложности пять тысяч магазинов объявили и другие ретейлеры, среди них Gap, Victoria's Secret, Charlotte Russe и Gymboree.

По прогнозам UBS, из 75 тысяч будущих закрытий 21 тысяча придется на магазины одежды, 10 тысяч – на магазины бытовой электроники, восемь тысяч – на магазины с товарами для дома. Также могут исчезнуть семь тысяч продуктовых магазинов.

Россия не в тренде

Существует мнение, что в перспективе массовый исход ретейлеров из офлайна в онлайн произойдет и в России. Сегмент онлайн-продаж в нашей стране действительно растет. В продуктовом сегменте рост по итогам 2018 года составил 40-50% в зависимости от категории, в одежном ретейле – 13%, в непродовольственном секторе – 31%, подсчитали в Ромире.

КСТАТИ: По оценке Data Insight, в прошлом году рынок e-commerce в России должен был увеличиться на 19%. Аналитики прогнозировали постепенное замедление роста - по 1 п.п. в год, до 14% в 2023 году.

Тем не менее, заметной тенденции на отказ ретейлеров в России от традиционной розницы в пользу онлайн-продаж пока нет. Многие из них развивают собственные сервисы доставки и выходят на онлайн-площадки, однако интернет-продажи пока рассматриваются как возможность дополнительных продаж, но не как безоговорочная альтернатива офлайн-рознице. При этом новые магазины, несмотря на непростую экономическую ситуацию в стране,  открывают не только продовольственные ретейлеры, но и, например, одежные.

Читайте подробнее «Франшизы из Ростова: российская мода завоевывает рынок»

Франшизы
Самое популярное за неделю