Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Ретейлеры опасаются «паралича» из-за реформы цифровых подписей

21.06.2019
1035
Законодатели обещают учесть позицию бизнеса

Новые правила работы с электронными цифровыми подписями принесут бизнесу дополнительные издержки и усложнят документооборот, говорится в письме исполнительного директора партнерства ECR Максимилиана Мусселиуса в адрес премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Поправки в действующую редакцию правил предложили кабмину совсем недавно – 10 июня, это сделал зампред Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

ecp_big.jpg

СПРАВКА. ECR – некоммерческая платформа для сотрудничества между ретейлерами и производителями. Она объединяет шесть ассоциаций, 19 розничных сетей и 57 компаний-производителей. Среди них региональные отделения Danone, Unilever, Nestle, Coca-Cola, крупнейшие ретейлеры X5 Retail Group, «Магнит», «Лента», Auchan, Ozon, Metro, SPAR, Billa, «Дикси», «Азбука вкуса».

Суть возможных изменений заключается в том, что теперь получать усиленную квалифицированную электронную подпись придется не в одном месте, как прежде, а в двух. До сих пор этим занимались аккредитованные Минкомсвязью частные центры, которых в России порядка 500. Турчак предлагает оставить им право выдавать такие подписи только физическим лицам. А вот юрлицам и ИП по новым правилам придется получать усиленную цифровую подпись в удостоверяющем центре ФНС, банкам и прочим финансовым организациям – в Центробанке. Руководителю организации придется заверять документы сразу двумя подписями – как физлицу и юрлицу одновременно.

Как пишет  РБК, представители бизнеса называют сразу несколько возможных негативных последствий подобной реформы. В письме ECR говорится о рисках монополизации отрасли, из-за которой в случае технических проблем в единственном удостоверяющем центре (например, в ФНС) «деятельность организаций будет парализована».

Необходимость использовать сразу две цифровые подписи замедлит документооборот, вдвое увеличит время обработки запроса при подписании документа и потребует модернизации соответствующего оборудования, опасаются бизнесмены. Они полагают, что затраты компаний повысятся, но не уточняют, на сколько.

В «СКБ Контур», у которой есть свой удостоверяющий центр, прогнозируют кратный рост передаваемых документов и возможный коллапс электронного документооборота. Там также говорят, что выпуск цифровых подписей для юрлиц - это 95% всего рынка, так что у частных центров просто отнимают стимул развиваться. К слову, новые правила введут для них порог собственных средств в один миллиард рублей.

КСТАТИ. В 2017 году Минкомсвязь уже предлагала отобрать у частных центров право выдавать усиленные электронные подписи, передав эту функцию государственным структурам. Тогда против инициативы выступили экспертный совет при правительстве, Минэкономразвития и ЦБ. Высказывались опасения, что мера разрушит существующий бизнес, что будут уволены тысячи людей, что потребуются значительные бюджетные расходы.

В «Единой России» рассчитывают ускорить принятие законопроекта в первом чтении. Источник РБК в Совете Федерации, между тем, уверен, что правительство не оставит без внимания позицию бизнеса, а ко второму чтению в документ внесут поправки в интересах всех сторон.

Франшизы
Самое популярное за неделю