Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Силуанов призвал банки активнее кредитовать малый бизнес

Для властей это менее рискованно, чем потребительское кредитование

Российским банкам было бы «лучше и правильней» кредитовать предприятия малого и среднего бизнеса, а не потребителей, заявил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов. Такое решение он предложил на фоне полемики между правительством и Банком России по поводу того, какое кредитование будет эффективным с точки зрения роста экономики – потребительское или корпоративное.

money.jpg

В финансово-экономическом блоке правительства считают, необеспеченное потребительское кредитование грозит рецессией, а потому для ускорения роста ВВП нужно развивать корпоративное кредитование. А В ЦБ говорят о высоком спросе на потребкредитование из-за многолетнего снижения реальных доходов россиян. Регулятор при этом все же отчитался об ограничения прироста необеспеченных потребительских кредитов, пишет «Коммерсант».

Предлагая активнее кредитовать малый и средний бизнес, Силуанов обратился не к ЦБ, а напрямую к банкам. Он рассчитывает не только на государственные кредитные учреждения, но и на частные. По словам первого вице-премьера РФ, правительство рассматривает возможность увеличить субсидирование ставки по льготным кредитам с 2,5% до 3,5%, отмечается в материале.

В этом году на кредитование МСП готовы выделить 9,2 миллиарда рублей. Этой суммы хватило бы на 20 тысяч займов при среднем размере кредита в 40-50 миллионов рублей. Однако пока заключено всего три тысячи кредитных договоров. То есть денег на это у государства достаточно, и проблема скорее в том, что объектов кредитования не так много.

КСТАТИ. В первом квартале 2019 года в России зарегистрировано на 7% меньше ИП и на 22% меньше коммерческих предприятий, чем в первом триместре 2018-го.

Исследования и опросы показывают, что многие российские предприниматели не очень хорошо осведомлены о программах поддержки бизнеса. При этом есть мнение, что малый бизнес растет не благодаря, а вопреки им.

Франшизы
Самое популярное за неделю