Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

У франшизы Burger King в Индии сменится владелец

К бизнесу приценивается местный бизнесмен

Сингапурская частная фирма Everstone Capital может продать сеть из 140 ресторанов Burger King в Индии структуре одного из богатейших индийских предпринимателей, сооснователя лоукостера IndiGo Рахулу Бхатии. Бизнесмен вместе с отцом входит в список миллиардеров Forbes.

burgerki.jpg

Бхатия находится в конфликте с другим акционером IndiGo, однако его бизнес-интересы не ограничиваются авиаперевозками. В гостиничной сфере ему совместно с Accor group принадлежат права на управление отелями Ibis, Novotel и Pullman. Теперь InterGlobe Бхатии претендует на бизнес Burger King в Индии. По информации источников издания The Economic Times of India, осведомленных о возможной сделке, компания может заплатить 14 млрд рупий ($204,2 млн). Переговоры вышли в финальную стадию, но Бхатия еще может передумать.

Франшизой Burger King в этой стране управляет «дочка» Everstone Capital, холдинг QSR Asia Pte. Этот бизнес уже пытались перекупить две компании из США и местный фонд прямых инвестиций, однако требуемая сумма оказалась для них неподъемной.

Согласно консолидированной отчетности, Burger King в Индии терпит убытки, однако отдельные рестораны приносят операционную прибыль. По итогам 2018 финансового года сеть обошла Starbucks по объему продаж.

Скандал в индийском McDonald’s

Изменения в структуре управления недавно произошли в индийском филиале еще одной крупной международной сети фастфуд-ресторанов McDonald’s. Из совместного с McDonald’s India предприятия, владеющего франшизой бренда в стране, вышел индийский бизнесмен Викрам Бакши. В 1996 году он стал первым партнером McDonald’s в Индии, фактически познакомив соотечественников с брендом.

Бакши на тот момент был известным риэлтором. Ему и его супруге принадлежали 50% совместного c McDonald’s India предприятия, CPRL. Бизнесмен, помимо прочего, удачно адаптировал меню фастфуд-ресторанов под местную специфику. Однако у McDonald’s возникли претензии к партнеру: дескать, Бакши больше занимался риэлторским бизнесом, чем развивал американский бренд. В 2013 году компания добилась смещения Бакши с должности управляющего директора CPRL и предложила бизнесмену выкупить у него бизнес по цене начальных инвестиций.

Выдавить Бакши из совместного предприятия не удалось. Он затребовал сумму в 15 раз больше предложенной, а в 2017 году добился восстановления через апелляционную судебную инстанцию. McDonald's India продолжила войну. Оператор обвинил рестораны Бакши (на тот момент 169 франчайзинговых точек на севере и востоке Индии) в невыплате роялти и потребовал от поставщиков прекратить сотрудничество с ними.

В мае 2019 года стороны, наконец, договорились, заключив внесудебное соглашение. Какую сумму предложил McDonald’s, неизвестно, но Бакши и его супруга согласились продать долю в совместном предприятии. Такая скрытность, правда, не устраивает тот же апелляционный трибунал, который уже однажды помог Бакши: теперь суд требует раскрыть полученную сумму.

Даже утратив контроль над ресторанами McDonald’s, Вирам Бакши остается заметной фигурой в бизнесе. Он развивает несколько других проектов, а также является председателем правления сети отелей Ascot Hotels & Resorts. Как пишет Business Standard, здесь у бизнесмена тоже не всё гладко. Долги по кредитам его гостиничного бизнеса на сумму в 1,9 миллиарда рупий ($27,7 млн) пытается взыскать через суд Корпорация жилищного строительства и развития. Бакши вроде бы готов уплатить 1,37 миллиарда рупий ($19,9 млн), однако кредитор хочет всю сумму долга сразу.

Франшизы
Самое популярное за неделю