Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA
Перейти на youtube канал

Эксперты предсказали рост рынка франчайзинга в Индонезии

Это перспективный, но сложный для франчайзеров рынок

Несмотря на сложный год, объем рынка франчайзинга в Индонезии должен вырасти, прогнозируют местные эксперты. Они расходятся в оценках, но указывают на положительную динамику развития отрасли и уверены, что страна становятся более привлекательной в глазах иностранных инвесторов.

jakarta.jpg

Так, председатель Индонезийской ассоциации франчайзинга (AFI) Эндрю Нугрохо говорит о возможном росте этого сектора экономики на 10% по итогам 2019 года. А вот член правления Ассоциации франчайзинга и лицензирования Индонезии (WALI) Левита Супит полагает, что рост составит всего 5%.

Одним из сдерживающих факторов она называет выборы президента Индонезии, прошедшие весной. Политическая неопределенность заставила многих предпринимателей и компании занять выжидательную позицию. Некоторое время после голосования в стране было неспокойно: сторонники проигравшего выборы кандидата устроили акцию протеста в Джакарте, в которой погибли восемь человек и 600 получили ранения.

«Теперь, когда с политическими играми покончено, бизнес продолжит расти. Будут приходить и иностранные компании», - цитирует эксперта Antara News.

Рынок франшиз Индонезии

В 2018 году объем франчайзингового рынка Индонезии оценивался в 10,4 миллиарда долларов США. Это больше, чем, например, в Таиланде ($9 млрд), но значительно меньше, чем на Филиппинах ($25 миллиардов). Специалисты ожидают, что по итогам 2019 года число франчайзинговых сетей в Индонезии достигнет двух тысяч.

Порядка 40% франчайзингового рынка Индонезии занимают франшизы в сфере продовольственного ретейла и общественного питания. За пределами страны известны в основном франшизы из этого сегмента. В их числе сеть ресторанов фастфуда Es Teler 77, ставшая пионером франчайзинга в стране и ныне представленная в Сингапуре, Малайзии, Австралии. В Сингапуре, на Филиппинах, в Малайзии и Гонконге работают точки индонезийской сети кафе J.CO Donuts & Coffee, специализирующейся на кофе, пончиках и йогуртах. Кроме того, в Малайзии, Бангладеше и на Филиппинах работает крупная индонезийская кебаб-сеть закусочных Kebab Turki Baba Rafi.

Что мешает росту

Индонезия - четвертая по численности населения страна в мире с хорошей покупательной способностью населения. Но, несмотря на привлекательность и перспективность Индонезии в качестве рынка сбыта, далеко не все международные компании начинают развитие в регионе с этой страны, чаще предпочитая Таиланд и Сингапур.

Это объясняется сразу несколькими факторами. Один из них – слабо развитая инфраструктура, нерешенные проблемы с логистикой на удаленных территориях и вопрос безопасности. Все это сдерживает развитие как местных, так и иностранных компаний. Тем не менее, как говорят эксперты, в последнее время ситуация по перечисленным пунктам значительно улучшилась.

Другой фактор – жесткий регламент работы, установленный для иностранного бизнеса в Индонезии. Главное требование – франчайзеры должны выбирать в качестве франчайзи и поставщиков только местный и малый средний бизнес, а также следить, чтобы 80% используемого оборудования и продукции были местного (индонезийского) происхождения. Исключения из этого правила возможны, только если их утвердит специальная министерская комиссия. Кроме того, у франчайзера должен быть как минимум пятилетний опыт ведения бизнеса.

Важным для международных сетей общественного питания является и то обстоятельство, что Индонезия – преимущественно мусульманская страна: ислам исповедует более 87% населения. Это значит, что они, например, не будут есть блюда из свинины – то есть меню необходимо адаптировать под вкусы местных потребителей. В частности, речь идет и о блюдах из риса: они очень популярны, а значит, должны быть в меню.

Сложности, однако, не останавливают крупных франчайзеров. Доля «иностранцев» на франчайзинговом рынке Индонезии весьма значительна – 40%.

В стране работают пиццерии таких брендов как Pizza Hut и Domino’s Pizza, фастфуд-операторы Burger King и McDonald’s, сеть Wendy’s, у которой в Индонезии 80 заведений по франшизе, сеть Dunkin’. По модели франчайзинга на местном рынке развивается французский ретейлер Carrefour, а также пекарни Rotiboy и fashion-ретейлер Poney Group из Малайзии, которые будут представлены на выставке BUYBRAND Expo 2019 в Москве 18-20 сентября. В 2015 году в Индонезии открылась российская детская футбольная школа «Юниор».
Франшизы
Самое популярное за неделю