Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Подорожание бизнес-ланчей может повысить прибыли магазинов

13.05.2024
773
продающих готовую еду

Питание вне дома обходится работающим россиянам все дороже — стоимость бизнес-ланчей в заведениях общепита с весны 2022 года в среднем увеличилась на 38%. Пока рестораторам удается сдерживать цены за счет сокращения порций, однако в ближайшие два года чеки будут увеличиваться намного быстрее.

На этом фоне ретейлеры могут ожидать перетока трафика и роста покупок категории готовой еды.

В городах-миллионниках, по данным 2ГИС, рост стоимости бизнес-ланчей составил 7,09% год к году. Средняя цена за позицию — 395 рублей, что ниже, чем, например, в Новосибирске (рост за год на 11,83%, до 416 руб.).

На втором месте по динамике Ростов-на-Дону (+11,37% за год), третью позицию заняла Пермь (+10,59%).

В Москве бизнес-ланч сейчас стоит в среднем 483 руб., в Санкт-Петербурге — 399 руб. Год к году показатели выросли на 5,92% и 9,02% соответственно.

В сетях «Якитория», Osteria Mario и «Швили» холдинга Tigrus рассказали «Коммерсанту» о росте цен на 10-12%.

Основной причиной рестораторы называют удорожание продуктов. В частности, в полтора раза дороже стала обходиться в закупках куриная грудка (на 50%), на 40% выросли в цене кальмары, на 30% — яйца.

Расходы на аренду, электроэнергию и логистику тоже продолжают расти.

На этом фоне ретейлеры активно наращивают долю готовой еды в своём ассортименте. В магазинах "Пятерочка"  по итогам 2023-го спрос на кулинарию и готовые блюда увеличился на 44% год к году. Лидерами по спросу стали мегаполисы. За год москвичи и жители Московской области суммарно приобрели более 260 миллионов различных наименований готовых блюд и перекусов.

В два с половиной раза меньше таких товаров было продано в Санкт-Петербурге (почти 100 млн штук), на третьем и четвертом местах Екатеринбург (40 млн штук) и Челябинск (почти 36 млн штук).

Ещё одна входящая в список лидеров российского рынка FMCG сеть «Магнит» делает ставку на формат пекарен и намерена удвоить их количество до конца текущего года, доведя его до 5000. Точки будут открываться в магазинах формата «у дома» во всех регионах присутствия ретейлера.

На Урале сегмент готовой еды продолжает завоевывать продуктовая сеть "Жизньмарт" (развивается по франшизе), 80% ассортимента которой - кулинария и готовые блюда. 

Франшизы