Конкуренция в фаст-фуде обострится

McDonald’s решился на франчайзинг в РФ
27.03.2012 2580

Смотреть франшизы в Каталоге

Алексей  Кузьменко, РБК  

Как стало  известно РБК daily, американская сеть ресторанов McDonald’s, 20 лет открывавшая  свои заведения в России исключительно собственными силами, начала поиск  партнеров для дальнейшего развития. К этому шагу сеть подтолкнули конкуренты —  Burger King и Wendy’s, которые активно расширяются на локальном рынке за счет  франчайзинга. Первыми российскими партнерами McDonald’s могут стать бизнесмены  из Сибири.

На прошлой  неделе стало известно, что McDonald’s намерен открыть первые рестораны в городах  Западной Сибири — Новосибирске, Томске, Барнауле. В частности, емкость рынка  Томска позволяет разместить четыре ресторана McDonald’s, заявил РБК daily  заместитель главы города Денис Молотков. На строительство каждого ресторана  требуется 4—5 млн долл., еще порядка 1,2 млн долл. идет на оборудование и  информационные системы заведения.

Сейчас  McDonald’s оценивает земельные участки, предоставленные властями Томска.  Компания также решает вопрос о том, как открывать рестораны в городе —  самостоятельно или по франчайзингу, заявил чиновник. «Этот вопрос пока находится  в стадии обсуждения и переговоров с потенциальными партнерами. Думаю, что схема  работы в регионе будет содержать в себе и тот и другой варианты», — добавил г-н  Молотков.

До сих пор  McDonald’s развивался в России исключительно собственными силами, хотя в мире  около 80% заведений сети работают по системе франчайзинга. Всего у компании  свыше 33 тыс. предприятий быстрого питания в 119 странах. В России МcDonald’s  имеет 314 ресторанов в 85 городах, которые обслуживают более 1 млн посетителей в  год. Год назад президент McDonald’s в России и Восточной Европе Хамзат  Хасбулатов заявлял, что компания изучает возможность работы по франчайзингу на  российском рынке, особенно в отдаленных регионах страны, и через год-два может  определиться с планами в этой сфере.

Два столичных  ресторатора знают, что McDonald’s в конце прошлого года начал активно изучать  возможность развития в России по франчайзингу. «А два месяца назад компания  приняла такое решение, — рассказал один из собеседников РБК daily. — К этому  шагу компанию подвигли необходимость сохранять высокие темпы расширения сети, а  также активное развитие конкурентов по франчайзингу — Burger King и Wendy’s».

McDonald’s  постоянно ищет возможности оптимизации работы ресторанов в России, заявили РБК  daily в российском подразделении компании. «Мы считаем преждевременным  комментировать вопрос о предоставлении франшизы до тех пор, пока процесс не  будет полностью завершен», — отметили в пресс-службе.

«Венрус  ресторанная группа», основанная компанией Food Service Capital Михаила Зельмана  и владеющая генеральной франшизой на открытие ресторанов Wendy’s в России,  планирует в течение десяти лет открыть в стране 180 заведений, инвестировав в  них свыше 130 млн долл. С июня 2011 года в Москве открыты семь ресторанов.

Франчайзинговыми партнерами Burger King в России являются «Шоколадница» и Ginza  Project. С 2009 года «Шоколадница» открыла более 30 Burger King.

Исполнительный директор консалтинговой компании Restcon Андрей Петраков считает,  что любая точка McDonald’s, в том числе открытая по франчайзингу, имела бы  выручку больше, чем большинство торговых точек конкурентов. «Если McDonald’s  решит развиваться в России по франчайзингу, то мгновенно появится огромное  количество желающих открывать рестораны. И в такой ситуации компания будет  вынуждена жестко фильтровать потенциальных партнеров», — уверен эксперт.



Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


07:58, 10 декабря 2016г.   Войти / Выйти