С вещами на выход

Российскими бизнесменами овладело чемоданное настроение
08.06.2010 1299

Смотреть франшизы в Каталоге

На встрече с активом «Единой России» 28 мая Дмитрий Медведев неожиданно вступил в полемику с интернетом, из которого узнал, что 85% российских бизнесменов «сидят на чемоданах». «Знаете, а я думаю, что это абсолютно некорректная вещь… Говорить о нынешнем времени как о периоде, когда все сидят на чемоданах, по меньшей мере нечестно», — заявил глава государства. The New Times решил изучить «чемоданные настроения» российского бизнеса.

51-летний Игорь Александрович теперь редкий гость в родном Долгопрудном. На экране ноутбука он демонстрирует виды своего особняка в пригороде Лондона: это, конечно, не замок олигарха, но выглядит тоже неплохо… В 2008 году собеседник The New Times (себя он аттестует как бывший банкир в 1990-х и бывший девелопер в 2000-х) продал свой бизнес в Подмосковье и уехал с семьей в Англию. «Так получилось, что все мои бизнес-проекты в том году закончились, а начинать новые не было сил. Устал с бюрократией бороться, и покушение на меня было, и рейдерский захват. Надоело «молотить»: решил, что заработанных денег хватит и мне, и моим детям для спокойной жизни». Экс-предприниматель считает, что ничуть не прогадал: «Многие мои коллеги в бизнесе разорились, а кто не разорился — с трудом сводят концы с концами, я же успел уйти в кэш».


Чемодан, вокзал, брильянты...


История эта в предпринимательской среде отнюдь не экзотическая, как показал опрос UBS и Campden Research, проведенный среди 25 россиян — владельцев бизнеса с годовым оборотом от $100 млн. Все, кроме двух опрошенных, сказали, что готовы продать бизнес за хорошую цену, причем большинство — в ближайшие 2–4 года. У 84% деньги хранятся за границей, самые популярные страны — Кипр, Швейцария, Виргинские острова. По словам бизнесменов, офшоры используются не для налоговой оптимизации, а для защиты капитала. Основатели крупных состояний жалуются на коррупцию и бюрократию, которая особенно сильна в регионах, сказано в исследовании. Что немудрено: по данным Transparency International, в 2009 году Россия заняла 146-е место из 180 в Индексе восприятия коррупции — в одном ряду с Кенией, Зимбабве, Сьерра-Леоне.


Любопытны некоторые высказывания участников опроса: «В этой стране не надо быть предпринимателем, чтобы стать богатым, надо просто вращаться в правильных кругах: деньги делают бюрократы», — считает один из собеседников. «Я хочу вывести свой бизнес из-под радаров, я чувствую себя в безопасности, когда не очень заметен»,— добавляет другой.


«Российские предприниматели действительно стремятся вывести значительную часть капиталов из страны», — подтверждает Ольга Крыштановская, руководитель сектора изучения элит Института социологии РАН. Однако, уточняет социолог, это не означает готовность немедленно все бросить и уехать из страны насовсем. Просто бизнесмены находятся в положении «низкого старта», понимая, что их дело плохо защищено от произвола властей. Что система, позволяя зарабатывать деньги, может в любой момент бизнес отобрать. А потому многие бизнесмены капиталы переправляют за границу, а в России активы держат в «мобильном» состоянии — в виде бриллиантов или ценных бумаг.


На два дома


«Точных цифр — 80% бизнесменов, 50% или 20% сейчас «сидит на чемоданах» — не знает никто, но что проблема такая есть — это точно, — говорит Николай Коварский, сопредседатель Клуба 2015. — Многие предприниматели начинают сокращать свои операции в России, консервируют до лучших времен или вовсе продают свой бизнес». По наблюдениям Коварского, сейчас в бизнесе происходит неестественная смена поколений. Перед теми, кто провел в бизнесе 20 тяжелых лет в погоне за прибылями, кризис поставил вопрос: что дальше? «Ситуация в стране для предпринимателей становится все жестче: прибыли падают, административное давление нарастает, — замечает эксперт. — А логика бизнеса требует постоянного развития. Многие же бизнесмены в нынешней ситуации путей для развития больше не видят». Отсюда в умах тех, кому за 40–50, возникает иная стратегия: уйти на пенсию пораньше. Как правило, такая стратегия предполагает отъезд из страны или, по крайней мере, жизнь на два дома — в России и где-то еще: «Потому что у нас здесь, как известно, некомфортно, небезопасно, не на высоком уровне образование и здравоохранение».


Резоны этой своеобразной жизни на два дома пояснил Игорь Николаев, руководитель Департамента стратегического анализа ФБК: «Бизнесмены, особенно близкие к властям, понимают: нигде в мире нет таких условий для зарабатывания денег, как у нас, нигде больше нет таких норм прибыли и таких «технологий», позволяющих за считанные месяцы «поднимать» сотни миллионов». Те, кто дружен с властями, даже выиграли от кризиса, считает эксперт, после того как с благодарностью приняли многомиллиардную антикризисную помощь от государства.


Однако бизнесмены, которым не посчастливилось иметь «правильных» друзей, все настойчивее смотрят, куда податься из России. Свежий пример — Валерий Морозов, руководитель «Москонверспрома». Опасаясь мести Кремля, бизнесмен, предавший гласности факты коррупции при строительстве олимпийских объектов в Сочи, вынужден был бежать в Великобританию.


География отъезда


Впрочем, Лондон, несмотря на то, что там русская община постоянно растет, для многих не идеальный выбор, считает Николаев: дорого жить, сильна конкуренция, а прибыль невелика — не сравнить с той, что «делают» в Отечестве. Тем более сложно тем, чей предпринимательский успех вырастал из дружбы с губернатором или правительственными чиновниками. С ним не согласен Игорь Вдовин, профессор кафедры теории и практики взаимодействия бизнеса и власти ГУ-ВШЭ: по его наблюдениям, на ПМЖ уезжают те, кто уже все заработал и готов уйти из бизнеса на вкусную пенсию. А в качестве страны-«шезлонга» все-таки в большей степени востребована Великобритания, в моде также Канада и юг Европы. С этим согласен и Коварский: «Бизнесмены, которых я знаю, выбирают для жизни чаще всего Лондон, — говорит он. — Это и деловой центр, и хорошее образование для детей, и английский язык. Есть те, кто выбирает Израиль — чаще всего по зову крови. Некоторые едут во Францию или Италию — просто любят эти страны с их лазурными берегами, хотя там довольно жесткие требования к иностранным бизнесменам».


Отцы и дети


При этом многие предприниматели, оставаясь у руля своего дела, стремятся вывезти из России не только капиталы, но и семьи. И детей обучают за границей. Отчасти, говорит Ольга Крыштановская, это элемент «престижности потребления». Но основные причины — качество образования и безопасность. На родине, полагает социолог, бизнесмен не может чувствовать себя спокойным за детей: риски — от дурных соблазнов до криминального киднепинга. Кроме того, добавляет профессор Вдовин, обучение за границей — в Англии или Швейцарии — дает подростку возможность почувствовать себя и гражданином мира, и получить образование, которое позволит потом выбирать, где работать — в Европе, Азии или Америке.


«Мои дети сейчас в школе в Великобритании, там они смогут впитать истинные ценности», — написал один из участников опроса UBS и Campden Research. Под этими словами могут подписаться многие состоятельные люди: в 2009 году число российских учеников в школах Великобритании впервые стало четырехзначным — перевалило за 1000. Пока же дети учатся и готовятся выбирать себе родину и дело, отцы свой выбор сделали: зарабатывать капиталы здесь, а сохранять — подальше отсюда.




Водянова Маргарита, Докучаев Дмитрий   


Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


10:41, 09 декабря 2016г.   Войти / Выйти