Франшизы Италии: от одежды и джелатерий до разливного вина

Путеводитель по итальянскому франчайзингу
15.03.2019 6

Смотреть франшизы в Каталоге

Иностранный бизнес в последнее время снизил активность на российском рынке. Так, в 2018 году из России ушло рекордное за шесть лет количество зарубежных брендов. Исключение в этом плане составляет Италия: на одну покинувшую рынок итальянскую марку одежды приходится сразу четыре «дебютанта». Другие итальянские компании, давно работающие в РФ, активно расширяют присутствие в стране. Например, во всех крупнейших городах России представлены марки одежды United Colors of Benetton и Terranova, а также развивающиеся по франшизе бренд нижнего белья Intimissimi и производитель колготок Calzedonia. Одежда – один из крупнейших сегментов в итальянском франчайзинге. Однако в этой стране есть и другие интересные франшизы. О них читайте в нашем материале.

КОНТЕКСТ. Бренды Calzedonia и Intimissimi заняли второе место по охвату в России в исследовании компании JLL . Они присутствуют почти во всех из 37 крупнейших городов страны, выбранных экспертами для мониторинга присутствия. Высокие показатели этих ретейлеров в JLL объясняют стратегией развития по франчайзингу.

К 2018 году на франчайзинговом рынке Италии было 929 компаний, под управлением которых работали 51,7 тысячи точек. Общий объем рынка оценивался в 24,5 миллиарда евро (+1% к 2016 году). Число итальянских франчайзеров, масштабирующих свой бизнес за границей, выросло почти на 9%.

Отрасли и география итальянского франчайзинга

Производство и продажа одежды, а также сфера обслуживания являются самыми крупными сегментами в итальянском франчайзинге. На франшизы в сфере услуг к концу 2017 года приходилось 24% рынка, на одежду – 20,8%. Однако число компаний в этих категориях, по данным Итальянской ассоциации франчайзинга, сокращалось. Так, компаний в одежном ретейле стало на 2,6% меньше, чем в 2016 году, а в сфере услуг – на 10,7%: с рынка ушли 26 франшиз.

Другие отрасли, наоборот, росли. Активнее всех по франшизе в Италии развивались крупные розничные сети (+ 7,3%), на которые приходится пока 4,7% франчайзингового рынка. Стало больше и компаний в категории «красота и уход» (+4,8%), занимающих 11,5% рынка франшиз Италии. Заметно увеличивалось и присутствие франчайзинговых заведений общественного питания (+5,8%), составляющих 17,7% рынка.

По статистике, больше всего франчайзинговых точек работает в административной области Ломбардия (8,5 тысячи), на втором месте Лацио (5,9 тысяч). В тройку самых благоприятных регионов для франчайзинга в Италии также вошла Сицилия, где по франшизе работают 4,4 тысячи точек.


Источник: Associazione Italiana del Franchising

ПРАВИЛА. Итальянский закон регламентирует содержание франчайзинговых соглашений и обязывает франчайзера предоставлять информацию потенциальному партнеру не менее чем за 30 дней до подписания договора. Среди таких сведений, например, динамика открытий и закрытий за последние три года, подтверждение прав на использование товарного знака, сводка судебных исков, поданных к компании-франчайзеру. Франчайзи со своей стороны будет обязан сохранять конфиденциальность. Франчайзинговое соглашение признается действительным, только если утверждено в письменном виде.

Бренды франшиз Италии

Итальянские марки одежды известны в десятках стран мира и, в частности, в России во многом благодаря распространению по франшизе. Это, например, бренды нижнего белья Tezenis и Intimissimi, производитель колготок Calzedonia.

Некоторые франчайзинговые компании пока не добрались до России, но активно развиваются за границей. Например, у производителя мужской одежды Camissima есть магазины в 16 странах мира, включая Казахстан, Китай и Японию.

Есть и такие бренды, которые пока работают по франшизе только в Италии. Среди них магазины женской одежды Camomilla и производитель купальников и спортивной одежды Jaked.

На итальянском рынке одежды работают и иностранные франчайзеры. В их числе магазины спортивной одежды Intersport, испанский бренд детской одежды Charanga, а также марка Friking, активно развивающаяся в Испании, Франции и Португалии.

ФАКТ. Франшизу в Италии редко берут молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет. В большинстве случаев (89%) это люди 25-45 лет. При э том каждый третий предприниматель-франчайзи в стране – женщина (по данным Associazione Italiana del Franchising).

В числе других иностранных франчайзеров в Италии, например, французские сети отелей Mercure и Novotel, а также крупные франшизы фастфуда - американские McDonald’s, KFC, Burger King и Subway, филиппинская Jollibee.

Из итальянских франчайзеров в сфере общественного питания можно упомянуть сеть мини-закусочных Friggiò, закусочные с лепёшками La Caveja, стритфуд Epasta и кофейни Ottolina Cafe.


Кроме того, в Италии популярен формат кафе-мороженых (джелатерия). В этой нише можно отметить сеть MammaMia и молодую франшизу Dallatte. Еще один интересный проект в сфере общепита – бизнес Boido Tartufi, предлагающий клиентам продукты из свежих трюфелей.

Итальянский аналог российских магазинов разливного пива – франшиза магазинов разливного вина Divini Sapori. Сеть насчитывает 12 точек продаж, половина находится на родине тосканских вин.

В сегментах недвижимости и постовых услуг в Италии развиваются как иностранные, так и местные франчайзеры. Например, в стране представлены международные агентства недвижимости Engel & Volkers (Германия) и Re/MAX, однако позиции итальянских игроков довольно сильны. Весь спектр услуг в сфере недвижимости предлагают развивающиеся по франшизе компании Gabetti и входящая в одноименную группу Grimaldi. А агентство Solo Affitti работает только с арендой жилья.


Несколько итальянских компаний конкурируют с международной сетью центров доставки и бизнес-услуг Mail Boxes Etc. Одна из них – частная почта I-Poste, помимо отправлений предлагающая также логистические и финансовые услуги.

Форматы и концепции итальянских франшиз

Итальянские франшизы – это не только знаменитые на весь мир бренды одежды и аксессуаров. На рынке Италии представлены и другие интересные концепции, пока не вышедшие на международный уровень. Многие из них имеют ограниченный потенциал для масштабирования, однако некоторые успешные идеи могут быть использованы и за границей.

Концептуальные аналоги многих итальянских франшиз уже можно встретить в России. В Италии есть своя франчайзинговая сеть магазинов с кормами для домашних питомцев L’ora degli Animali, сеть стоматологий CareDent, сервис ремонта смартфонов iRiparo, сеть цветочных магазинов Frida’s, товары для дома Kasanova, туристические агентства Pinguino viaggi и 100% Viaggi, франшизы соляриев Na.Pa. Solarium.

Вместе с тем, встречаются и другие форматы. Так, оператор магазинов Giocoleria объединяет канцелярские товары с детскими игрушками, а бренд Divani&Divani by Natuzzi (входит в группу крупнейшего производителя мебели в Италии) предлагает дизайнерскую мебель. За пределами Италии этот бренд известен под названиями Natuzzi Italia and Natuzzi.

В списке франшиз Италии – мобильные автомойки Blue Mobile Wash, позволяющие чистить салон автомобиля изнутри. По франчайзингу развивается и сервис перепродажи подержанных авто PrivaCar.

Еще одна интересная концепция франчайзингового бизнеса в Италии - франшиза брачных агентства, среди которых можно выделить Cambiamenti и Club di Più.

Наконец, на итальянских ресурсах можно найти франшизу центров боевой подготовки Nissolino Corsi. Инструкторы этой компании помогают желающим подготовиться к прохождению теоретическо-прикладных испытаний для поступления в Вооруженные силы и полицию Италии.





ФРАНШИЗА СПОРТИВНЫХ СТУДИЙ NeoДжоуль
Лучшие франшизы 2018 года. Итоги премии в области франчайзинга Golden Brand
ФРАНШИЗА АПТЕКА №1. ВЗГЛЯД ФРАНЧАЙЗЕРА И ФРАНЧАЙЗИ
Основатель Osteria Mario, Bar BQ Cafe и «Швили» в видеоблоге Екатерины Сойак
Франшиза букмекерской конторы
ФРАНШИЗА ДОЛГОЛЕТИЯ на выставке франшиз BUYBRAND
СТРОИТЕЛЬНАЯ ФРАНШИЗА "Ависта Модуль Инжиниринг"
Основатель франшизы кофеен "Правда кофе" в видеоблоге Екатерины Сойак



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


19:18, 20 марта 2019г.   Войти / Выйти