Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

В каких регионах дорожает и дешевеет аренда офисов

На фоне малых объемов ввода спрос остаётся высоким

Строительство новых объектов в российских городах–миллионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) позволит ввести в эксплуатацию 171,5 тысячи кв. метров офисных площадей в 2019 году, подсчитали аналитики компании CBRE. Этот показатель в 2,4 раза больше, чем в 2018 году, когда на рынке офисной недвижимости в этих городах наблюдалась минимальная за последние 10 лет активность девелоперов.

Специалисты учитывали качественные торговые площади классов А и В. Больше всего объектов, предлагающих такую недвижимость, в прошлом году появилось в Екатеринбурге – четыре офисных здания. Два офисных центра класса А открылись в Перми. Еще два здания класса В, включая крупнейшее на 24,4 тысячи кв. метров, были введены в Воронеже. Один объект сдан в эксплуатацию в Краснодаре.

Больше всего объектов, предлагающих качественную офисную недвижимость, в прошлом году появилось в Екатеринбурге – четыре офисных здания

Источник фото: facebook.com/elbrusbc

В 2019 году по четыре объекта с качественными офисными площадями появятся в Екатеринбурге и Воронеже, причем основной объем приходится на Екатеринбург (72 тыс. кв. м). Объем офисного предложения заметно увеличится в Краснодаре (+ 3 объекта) и Новосибирске (+ 2 объекта), в Омске, Красноярске, Казани, Челябинске и Волгограде откроется по одному зданию.

На фоне малых объемов ввода в регионах сохранялся спрос на качественную офисную недвижимость, и вакантность в существующих зданиях снизилась, констатируют в CBRE. Меньше всего свободных площадей осталось в Перми и Нижнем Новгороде (по 2%), Волгограде и Казани (по 3%).

 image_09_04_2019_office_inner.jpg

Как отмечают в CBRE, одним из самых востребованных городов в регионах РФ для размещения бэк-офисов является Воронеж. При этом только в Воронеже и Екатеринбурге сейчас можно арендовать большие офисные помещения площадью более 5 тысяч кв. метров.

В городах с невысокой вакантностью во второй половине 2018 года выросли ставки аренды офисной недвижимости. В Волгограде аренда подорожала на 9%, в Нижнем Новгороде и Казани – на 12%, в Челябинске с долей свободных площадей в 6% - на 15%.

А вот в Екатеринбурге, Уфе и Самаре арендные ставки снизились на 18%, 13% и 12% соответственно.

«Средневзвешенные ставки аренды находятся в диапазоне 730 - 1 488 руб./кв. м/месяц на помещения Класса А и 550 - 1 010 руб./кв. м/месяц на помещения Класса B», - обобщают в CBRE.

Франшизы
Самое популярное за неделю