Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Белорусский робот-бариста найдет работу в США

24.06.2019
963

Правда, там есть аналоги

Разработанная белорусской компанией Rozum Robotics автоматизированная рука, способная обслужить посетителей кофе-точки в качестве бариста, может отправиться в США. Сейчас ее создатели договариваются о быстром запуске проекта с несколькими франчайзинговыми компаниями и игроками в США, пишет информационный ресурс dev.by.

roboruka.jpg

Фото: facebook.com/franchisercafe

В числе приоритетных рынков также называются Беларусь, где производитель рассматривает несколько компаний в сфере общественного питания, а также Украина.

Первое кафе с роботом-бариста белорусского происхождения работает в Днепре. Как сообщалось в марте, франшизу таких робокафе собирался продавать украинский предприниматель Александр Федец, развивающий по франчайзингу несколько ресторанных брендов.

КСТАТИ. Согласно информации на сайте проекта R/Cafe – как уверяют владельцы, первого роботизированного в кафе в Европе, - точка в Днепре пока остается единственной. Франшиза предполагает стартовые вложения в размере 45 тысяч евро, из которых 5 тысяч – паушальный взнос. Предусмотрены выплаты роялти и отчислений на маркетинг.

Роботы в ретейле и общепите – уже не редкость. Их производство уже наладили несколько компаний, в том числе Miso Robot и Samsung, а LG, например, готовится выпускать таких автоматизированных помощников для франчайзинговых ресторанов в Южной Корее. Автоматизированные «руки» не ограничены функцией выдачи заказа: они умеют варить разные кофейные напитки, жарить и переворачивать котлеты.

Робокафе есть и в США, куда собирается поставлять свою разработку Rozum Robotics. Там, например, роботы-бариста работают в трех точках Cafe X в Сан-Франциско. Однако автоматизация в сфере общественного питания – пока новое слово даже на американском континенте, так что у новичков есть обширное пространство для развития.

Франшизы
Самое популярное за неделю