Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Продажи лекарств в аптеках упали впервые с 2015 года

Здоровье обходится всё дороже

Россияне заметно реже стали покупать лекарства в аптеках, в особенности медикаменты для лечения заболеваний кожи, препараты для лечения заболеваний респираторной системы и противомикробные средства, свидетельствуют данные DSM Group. Общий объем продаж в упаковках за январь-май снизился на 3,7%. Сокращение наблюдается впервые с 2015 года, пишут «Известия» со ссылкой на выводы аналитиков.

pharmacy_unsplash.com.jpg

По мнению экспертов, подобная динамика отчасти связана с меньшей продолжительностью эпидемиологического сезона ОРВИ и гриппа в 2019 году. Однако основной фактор – продолжающееся снижение реальных доходов населения. Это видно по спросу: россияне стали заметно реже (на 9,6%) покупать иностранные лекарства, которые подорожали на 8%, то есть выше официального уровня инфляции. Отечественные лекарства прибавили в стоимости 5,6%, и их стали покупать только на 2,4% меньше, отмечается в материале.

КСТАТИ. Став одной из причин сокращения оборота аптечного рынка, снижение покупательской способности населения повлияло и на темпы развития аптечных сетей. Возможность открывать новые аптеки осталась в основном у крупных операторов, и они делают это в два раза реже, чем прежде.

Рост цен поддерживает статистику продаж в рублях в плюсе: за январь-май 2019 года они увеличились на 1,2%. Это гораздо меньше, чем в предыдущие годы, когда показатель рос на 4-10%. По итогам 2019 года гендиректор DSM Group Сергей Шуляк прогнозирует рост фармацевтического рынка в рублях всего на 2-4%, а в натуральном выражении – падение на 1-2%. Существенно повлиять на динамику продаж может только высокая заболеваемость гриппом и ОРВИ осенью, но таких всплесков давно не было.

Результаты ежемесячного мониторинга Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС за апрель показали, что 36% респондентов вынуждены либо экономить на лекарствах, либо выбирать между ними и чем-то другим.

Согласно обновленным данным DSM Group, за январь-июнь меньше всего сократились продажи готовых лекарственных средств (-0,2% в упаковках). Продажи БАДов в натуральном выражении просели на 8,4%, спад продаж в упаковках для косметики составил 7,7%. Также было продано на 16% меньше упаковок парафармацевтических средств, чем за аналогичный период 2018 года.

Франшизы
Самое популярное за неделю