Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Эксперты рассказали, какие франшизы выгодно запускать на Украине

Есть перспективные ниши

На Украине существует сразу несколько сегментов рынка, где спрос заметно превышает предложение и есть возможность не только открыть новый бизнес, но и успешно тиражировать его по франшизе. Как считает соучредитель компании Franchise Group Мирослава Козачук, одна из таких ниш – «детские франшизы».

ukraine.jpg

Родители всегда ищут возможности развивать своих детей и стараются на них не экономить, поэтому бизнес в этой сфере как в России, так и на Украине менее всего уязвим в кризисное время. Как пишет Козачук в издании «НВ Бизнес», у них в стране наблюдается дефицит школ с финской моделью образования, а также относительно немного частных детских садов. По оценке эксперта, перспективны и более узкие специализации в образовании - курсы скорочтения, школы лидерства для подростков, танцевальные студии.


КСТАТИ. В России есть успешные примеры развития подобных проектов по франшизе. Среди них детские сады Sun School, школы скорочтения Шамиля Ахмадуллина, школы танцев «Дети на паркете» и многие другие.


Кроме того, на Украине будут пользоваться спросом франшизы детского лагеря, потому что существующие альтернативы морально устарели, отмечает Мирослава Козачук.

Среди других востребованных направлений на Украине, где можно развивать бизнес по франшизе, во Franchise Group выделяют foodtech в общественном питании. Это концепции, где акцент сделан на технологии. В числе уже существующих проектов в этой сфере – кафе с роботом-бариста R/CAFE и венгерские рестораны с интерактивными панелями меню KAJAHU.

В украинском ретейле наиболее развито продуктовое направление, и Мирослава Козачук видит перспективы в тиражировании по франшизе местных брендов. При этом эксперт отмечает, что остальные сферы розничной торговли в стране пока не столь развиты: торговые центры с мировыми брендами есть только в крупнейших городах – областных центрах.

Наконец, в связи с развитием туризма на Украине актуальна тема средств размещения, и здесь будут востребованы франшизы хостелов, апарт-комплексов и отелей, отмечает Козачук.

СПРАВКА. По данным Franchise Group, число украинских франшиз за 2018 год выросло на 18%. Общее число франчайзеров глава директората Ассоциации франчайзинга Украины Андрей Кривонос оценивает примерно в 900 компаний. Доля российских брендов на рынке страны в последние годы сократилась с 25% до 10-15%.

Франшизы
Самое популярное за неделю