Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA
Перейти на youtube канал

Сервисы доставки отбили клиентов у южнокорейских пиццерий

Корейцы распробовали и замороженную пиццу

Крупнейшие в Южной Корее операторы франчайзинговых пиццерий столкнулись с существенным снижением объемов продаж и падением прибыли. Как отмечают аналитики, негативная динамика объясняется общеэкономическими факторами, повлиявшими и на потребительский спрос, и на маржинальность бизнеса.

seoul.jpg

Франчайзеры теряют деньги

Владелец франшизы Mr. Pizza, корейская MP Group отмечала падение продаж на 17% по итогам минувшего года. Оператор терпит убытки четвёртый год подряд, в 2018 году операционный убыток составил 380 миллионов вон (320 тысяч долларов).

Положение MP Group осложнил скандал с бывшим главой компании, угодившим в тюрьму за нападение на охранника, пишет  The Korean Times. Выходка ударила по имиджу бренда, которому с 2015 года пришлось закрыть больше сотни пиццерий: их количество сократилось с 411 до 277. Из-за растущих проблем по всем фронтам MP Group даже оказалась на грани исключения из биржевой торговой площадки Kosdaq.

Mr. Pizza со своими проблемами не одинока на франчайзинговом рынке пиццерий в Южной Корее. Трудности возникли у франчайзера Pizza Hut, у которого продажи в стране только с 2015 по 2017 годы сократились более чем в четыре раза. Domino’s в прошлом году зафиксировала снижение продаж на 3%, а также снижение операционной прибыли на 29%. Оборот всех франчайзинговых пиццерий в Южной Корее в 2018 году снизился на 10%.

Между издержками и спросом

Бизнес в Южной Корее оказался в сложной ситуации в том числе из-за решения президента страны повысить минимальные зарплаты. Расходы предпринимателей на оплату труда ожидаемо выросли, и многие заведения общепита такой удар просто не пережили. Кроме того, в последнее время эксперты отмечают рост цен на сырье.

Корейцы между тем ищут более дешевые варианты, и меню крупнейших пицца-операторов к ним не относится. Ряд клиентов теперь предпочитает покупать замороженную пиццу в супермаркетах, а другая, постоянно растущая, часть потребителей активно пользуется сервисами доставки еды.

Читайте также: Почему рестораны выбирают собственную доставку

Франшизы
Самое популярное за неделю