Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Жилое в нежилое: для бизнеса утвердили новые правила

Закон принят Госдумой

Депутаты Государственной Думы утвердили новый порядок перевода жилых помещений в статус нежилых. Соответствующий закон был принят в третьем чтении на заседании во вторник 21 мая. Вводимые изменения коснутся тех видов бизнеса, которыми, по закону, в жилых помещениях заниматься запрещено.

bedroom-413706_1920.jpg

Новая процедура была разработана и утверждена в связи с запретом на размещение хостелов в многоквартирных жилых домах, который вступает в силу с 1 октября.


ДЛЯ СПРАВКИ: Согласно действующим нормам Жилищного кодекса, собственник жилого помещения волен использовать его в личных целях, в том числе для ведения профессиональной и индивидуальной предпринимательской деятельности. Главные условия — не нарушать права соседей, следовать требованиям безопасности и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.


До недавних пор единственным видом деятельности, запрещенным в жилых помещениях, было промышленное производство. Однако уже осенью этот список пополнит предоставление гостиничных услуг. Таким образом, чтобы открыть хостел в многоквартирном доме, отельеру для начала придётся добиться того, чтобы помещение признали нежилым. А, по новой процедуре. Сделать это будет непросто.

Так, основным требованием нового закона является обязательное получение письменного согласия всех собственников квартир, примыкающих к помещению. После этого перевод помещения в нежилое должен быть одобрен на общедомовом собрании собственников, то есть проголосовать «за» должны большинство жителей данного подъезда.

Как пояснили в ГД, это связано со стремлением защитить интересы граждан, так как в результате открытия хостелов зачастую «уменьшается стоимость того имущества, которым владеет человек», передаёт РГ.

В свою очередь, представители гостиничного бизнеса прогнозируют негативные последствия от введения закона: по их подсчётам, около 70% хостелов могут находиться под угрозой закрытия, а это чревато потерей миллиардных налоговых поступлений и сотен рабочих мест.

Франшизы
Самое популярное за неделю