Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Определение семейного бизнеса предложили узаконить

22.05.2019
1267
Семейные предприятия смогут получить преференции

Торгово-промышленная палата (ТПП) РФ совместно с представителями Минэкономразвития и сообществом предпринимателей разработала определение понятия «семейное предприятие». Как считают в ТПП, термин нужно закрепить в законодательстве. После этого для семейного бизнеса можно будет ввести какие-либо преференции и способы поддержки – к примеру, упростить доступ к кредитам.

child-1073638_1920.jpg

Как считают авторы инициативы, субъектами семейного предпринимательства могут быть предприятия малого или среднего бизнеса. При этом они должны соответствовать трём основным критериям, пояснила вице-президент ТПП Елена Дыбова. Во-первых, не менее 50% работников такой организации должны являться членами одной семьи, включая родителей, бабушек и дедушек, детей и внуков, их жен и мужей. Во-вторых, члены одной семьи должны в совокупности владеть более чем 50% в уставном или складочном капитале. В-третьих, один из членов семьи должен быть единоличным исполнительным органом такой организации. 

Как уточняется в сообщении ТПП, в Палате предлагают ввести для семейных предприятий специальный семейный патент – «без сложностей и "бумажного обременения"». Это должно упростить налогообложение и документооборот.

Законодательная проработка нововведения потребует кропотливой работы, прогнозирует президент ТПП Сергей Катырин. По его мнению, закон не будет работать без подзаконных актов, в которых будет прописан механизм его применения.


По итогам 2018 года количество малых и средних предприятий сократилось в большинстве регионов России. Небольшой рост показали только микропредприятия (до 15 сотрудников, до 120 млн рублей ежегодного дохода), которые составляют 95,5% от общего числа предприятий малого и среднего и бизнеса в стране. Еще одна тенденция – преобладание количества ИП над количеством юрлиц.

Франшизы