Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA
Перейти на youtube канал

Эксперты заявили о сокращении малого и среднего бизнеса в России

Всему виной системные проблемы

Впервые с 2016 года число малых и средних предприятий и количество занятых в этом сегменте перестало расти и начало сокращаться. Об этом свидетельствуют данные Федеральной налоговой службы (ФНС) России на 10 августа, заявили в объединении предпринимателей «Опора России».

sadness.jpg

За год, то есть с августа 2018 года, малых и средних компаний в стране стало на 4% меньше – 5,69 миллиона, а количество их работников сократилось на 5%, до 15,2 миллиона человек. Негативный тренд противоречит установленным в национальном проекте задачам – довести численность занятых на предприятиях МСП до 25 миллионов человек к 2025 году, с увеличением их вклада в ВВП до 32,5%, пишут «Известия» со ссылкой на исследование «Опоры России».

КСТАТИ. По итогам 2018 года Институт стратегических комплексных исследований фиксировал сокращение числа предприятий малого и среднего бизнеса в большинстве регионов России. А за первые шесть месяцев 2019 года малых и средних предприятий стало на 7-8% меньше, чем за предыдущий аналогичный период, рассказали эксперты Института экономики роста им. Столыпина. По их мнению, этот фактор ускорит наступление рецессии в российской экономике.

По мнению президента «Опоры России» Александра Калинина, на малый бизнес негативно повлияло снижение спроса на продукцию и услуги малого бизнеса, вызванное сокращением реальных доходов населения. По бизнесу ударило и повышение НДС до 20%: эти издержки предприниматели не смогли переложить на обедневших покупателей. Есть и проблемы, связанные с ролью государства: давление правоохранительных органов, повышение административных барьеров и ужесточение контрольно-надзорной деятельности ухудшили деловой климат в стране.

МЕЖДУ ТЕМ. В начале 2019 года правительство РФ утвердило план трансформации делового климата, однако уже через полгода стало понятно, что некоторые министерства и ведомства не справляются с возложенными на них обязанностями.

Самой острой проблемой для бизнеса является излишняя зарегулированность, говорит президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. Избавить бизнес от избыточных требований должна «регуляторная гильотина», но этот механизм начнет действовать не раньше 2021 года.

Эксперты также говорят о важной роли государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Компании, которые ее получили, чувствуют себя заметно лучше и увеличивают число сотрудников, однако средства из бюджета получает лишь небольшая доля предпринимателей. Для многих такая поддержка означает дополнительные трудности: нужно соответствовать требованиям и отчитываться о расходовании. 
Франшизы
Самое популярное за неделю