Франчайзинг в России: карта нового времени

05.10.2015 3312

Смотреть франшизы в Каталоге

BUYBRAND Inform задал 7 руководителям российских и международных франчайзинговых компаний 3 вопроса:

  • 1.Каким образом экономические изменения последнего года повлияли на вашу сеть?

  • 2. Какие меры вы предприняли, чтобы противостоять этим изменениям?

  • 3. Что бы вы порекомендовали российским предпринимателям на данном этапе развития российской экономики?

Представляем Вашему вниманию их ответы:

Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», глава Российской ассоциации франчайзинга Мераб Бен-Эл (Елашвили) 

В условиях дестабилизации экономики мы вынуждены были пересмотреть нашу бизнес-стратегию,  провести тщательный аудит собственных заведений, более взвешено подойти к выбору новых мест.

С введением продуктового эмбарго в ответ на антироссийские санкции мы в кратчайшие сроки расширили сотрудничество с локальными поставщиками, продукция которых теперь составляет 90% от общей закупочной массы. Мы пересмотрели арендные ставки с ТРЦ, закрепив их в рублевом эквиваленте. В случае отсутствия гибкости и понимания экономической ситуации со стороны арендодателей мы закрыли, ставшие нерентабельными, некоторые точки. Оптимизировали внутренние бизнес-процессы, модернизировали производственно-распределительный комплекс и доставочный бизнес. Все эти действия помогают нам и дальше развивать наш сетевой бизнес

От интересных предложений мы не отказываемся и по-прежнему открываемся в новых местах с хорошей локацией. В 2015 году мы делаем ставку на франчайзинговую бизнес-модель, тиражируя опыт успешных брендов с демократичными ценами, таких как «Сбарро», «Восточный Базар», «Ёлки-Палки», YamKee и др. На сегодняшний день это наиболее устойчивый и востребованный бизнес. Покупая франшизу, партнер получает готовую схему работы и проверенную временем бизнес-модель, выгодные условия работы с поставщиками оборудования и товара; готовую систему сетевого бизнеса мирового уровня; всестороннюю поддержку на протяжении всего срока действия договора и маркетинговую поддержку Федерального масштаба. Франчайзинг остается инструментом способным минимизировать риски при открытии собственного дела.

Кризис – это не только спад экономики, но и возможность захвата рынка. Сейчас можно занимать освобождающиеся ниши, масштабировать бизнес. Необходимо более взвешенно подходить к выбору франшиз, налаживать коммуникацию с реально работающими франчайзи, имеющими большой багаж знаний в области ведения бизнеса.

Надо обращать внимание не только на известные федеральные бренды, но и на региональные сети. При этом не забывать акцентироваться на опыте компании, ее надежности и  долгосрочности работы на российском рынке.  Советую трезво оценивать свои возможности, оперировать теми ресурсами, которые есть, максимально просчитывать свои ходы. Семь раз отмерь — не зря сказано.


Основатель Независимой лаборатории ИНВИТРО Александр Островский

Изменения, которые произошли в стране, на нас, конечно, повлияли. И я бы сказал, повлияли не самым лучшим образом. То, что происходит, безусловно, наносит ущерб нашим планам. Сейчас мы придерживаемся более сдержанной осторожной стратегии развития, более аккуратно относимся к нашим ресурсам. Горизонты планирования укорачиваются, потому что невозможно понять, что будет дальше, а это не есть хорошо. В стране в целом, и в нашей отрасли в частности, на данный момент существует огромная проблема с деньгами – никто никого больше не кредитует. Мы сами в принципе обходимся своими средствами, но невозможность взять кредит напрямую касается наших потенциальных франчайзи.  В результате это становится и нашей проблемой. Отмечу, что в сложившихся условиях не стоит ожидать прихода новых международных игроков, а это означает, что конкуренция будет снижаться во всех сегментах, в том числе,  и в нашем. Хорошо ли это? Я думаю, нет. Это не есть хорошо и для потребителей, и для самих компаний – теряется драйв, снижаются амбиции, а ведь именно амбиции заставляют двигаться вперед. Теперь с этим сложнее.

 Добавлю, что для нас сейчас довольно актуальным стал кадровый вопрос – мы не увольняем людей, но закрыли ранее открытые вакансии, то есть набор сотрудников сейчас приостановлен. Боремся с издержками, сокращаем расходы, как и все. Мы и раньше это делали, но сейчас включились в этот процесс более активно.

Я не люблю давать советов. Нет у меня ни советов, ни готовых рецептов. Сейчас в принципе ни у кого нет понимания, что происходит и что будет дальше. Конечно, стало тяжелее работать. Это факт. Единственное, что могу порекомендовать, это не терять драйв и попробовать выжать  все возможности, которые предлагает кризис.


Генеральный директор COFFEESHOP COMPANY Russia Максим Макшанов

Экономическая ситуация последнего года внесла коррективы в три важных фактора ведения бизнеса. Первый – банковские ставки. Изменились условия кредитования, и это заставило многие компании изменить планы развития. Мы пересмотрели источники финансирования: привлекли акционерный капитал от российских и австрийского инвесторов, чтобы поддержать наше развитие.

Второй фактор влияния на бизнес – это изменение курса евро. Рост курса – это увеличение себестоимости наших продуктов. Поэтому мы реализовали программу импортозамещения: сейчас почти все продукты мы закупаем за рубли. Это позволило нам оптимизировать постоянные издержки. Исключение, конечно же, кофе. Его мы, разумеется, продолжаем покупать у нашего франчайзора – австрийской компании «Schaerf».

Третий большой вызов этого года – это падение потребительского спроса. Исследовательские компании в один голос сообщают, что посетители кафе и кофеен стали гораздо больше ориентироваться на скидки, специальные акции, в целом – возможность сэкономить. Общий тренд «бережливости» мы успешно повернули в свою пользу. Маркетинговые акции, система лояльности с глубокими скидками для держателей карт CoffeeShop Company, при условии полноценной рекламы, дают увеличение количества чеков, что необходимо сейчас операторам в сфере HoReCa. Поэтому, несмотря на кризисные явления в экономике, уменьшать рекламный бюджет мы не планируем. Наоборот,  делаем ставку на грамотный маркетинг и рекламу.

Основная сложность этого этапа – более высокий, чем обычно, уровень неопределенности. Поэтому я порекомендовал бы коллегам на время отказаться от авантюрных проектов. Не суетиться. И больше работать.


Юрий Бабич, директор по франчайзингу Yum! Brands Russia

Естественно, рост стоимости валютных компонентов бизнеса, продуктовая инфляция  и снижающийся платежеспособный спрос  являются серьезными вызовами для всех операторов, работающих на рынке общественного питания. Необходимость ответов на эти вызовы сделало еще более актуальными ряд инфраструктурных проектов, которые мы активно и успешно развивали уже достаточно долгое время. Цель этих проектов - создание мощного пула российских локальных поставщиков ключевых для KFC продуктовых групп, оптимизация системы логистики и дистрибуции, новые решения в дизайне и оснащении ресторанов KFC, призванные снизить инвестиционные бюджеты.  Реализация этих проектов позволила нам решить фундаментальную задачу для KFC как глобального бренда – в любой стране, в любых экономических условиях предлагать нашим гостям доступные вкусные блюда и сервис, соответствующие самым высоким стандартам. В тоже время, на рынке открываются и новые возможности, например, первоклассные  площадки для размещения новых ресторанов, что способствует успешному развитию сети: в этом году, как и в 2014, мы планируем открыть в России и странах СНГ  порядка 100 новых ресторанов .

Ключевой тренд на рынке с падающей покупательской способностью населения - это формирование максимально доступного предложения. На мой взгляд, на рынке в кризисные периоды наблюдаются два одинаково неправильных подхода - либо стремление исключительно за счет повышения цен покрыть снижающиеся транзакции и растущие издержки, либо  минимизация цены за счет снижения качества продукта или уровня сервиса. Для KFC крайне важно, несмотря на всю сложность условий, сохранять  как доступные цены, так и качество продукта, в том числе, за счет инноваций и оптимизации всей  системы ведения бизнеса. И мы видим,что наши гости  ценят и разделяют такое видение-мы продолжаем расти не только в абсолютных цифрах, но и в сравнимых продажах. Для потребителя в новых условиях, с уменьшением финансовых возможностей  растет ценность каждого потраченного рубля и потребность получить за него прекрасный или, как мы говорим в компании, «незабываемый» опыт. Лишая потребителей привычного уровня продукта и сервиса, вы теряете их лояльность, даже предлагаю лучшую цену.


Вице-президент Subway Russia Service Company Геннадий Кочетков

Сеть Subway подверглась влиянию текущей экономической ситуации, наверное, меньше всего среди игроков рынка фаст фуд, как в сегменте b2b, так и b2с.

В настоящий момент потребители стали с большей осторожностью относиться к своим тратам, поэтому чаще предпочитают рестораны быстрого обслуживания другим заведениям. Вместе с тем, клиенты, не зависимо от экономической ситуации, хотят получать качественную продукцию и хороший сервис. Для  Subway очень важно предоставить покупателю свежие и качественные сэндвичи по доступной цене и обслуживание на высоком уровне. Помимо этого компания старается сдерживать рост цен, обусловленный инфляцией, и фиксировать их на демократичном уровне.

Если говорить о влиянии экономических условий на поведение потенциальных франчайзи, то, действительно, в начале года были опасения, что интерес к приобретению франшизы снизится из-за нестабильного валютного курса. Стоимость франшизы зафиксирована в долларах, соответственно при конвертации на рубли она существенно возрастала. В этой связи в компании было принято решение о снижении стоимости франшизы на 37% до конца года.

Введение эмбарго на западные и американские товары также не отразилось существенно на функционировании сети.  Subway – это франчайзинговая система, которая предполагает, что каждый ресторан имеет своего владельца. Наши партнеры – это российские предприниматели, которые всегда работали с локальными поставщиками. Более 70% ингредиентов для сэндвичей – это продукция местных производителей.

Сейчас мы видим, что франчайзинг  –  один из наиболее выгодных форматов бизнеса.  И, тем не менее, вполне логично, что в связи с экономическими событиями, многие предприниматели с опасением относятся к инвестированию средств.

Поэтому совет директоров Subway принял решение о снижении франшизного сбора в России на 37,5% до конца 2015 года. Этот шаг позволит потенциальным франчайзи смягчить резкий рост концессионных выплат, обусловленный изменением обменного курса рубля в конце 2014 года. Так, концессионная оплата первой франшизы Subway снижена с $12K до $7,5K, второй и последующих франшиз - до  $5,625K и $3,750K соответственно.

На мой взгляд, кризис – это время возможностей, период, когда большую значимость обретает самозанятость. Франчайзинг на данном этапе – наиболее оптимальный вариант предпринимательства. Благодаря авторитету мирового бренда, налаженным механизмам функционирования сети, проверенным поставщикам и консультациям специалистов инвестиционные риски потенциального франчайзи существенно снижаются.

В компании Subway есть примеры успешных франчайзи, которые присоединились к системе во время кризиса 2008 года. Один из таких предпринимателей до вступления в сеть Subway занимал пост в одной из крупнейших российских компаний, а в 2008 году принял решение уйти и начать бизнес по франчайзингу. В итоге дела бизнесмена пошли в гору.


Глава представительства Alcozer в России Елена Давыдова

Это удивит многих, но обороты наших франчайзинговых магазинов выросли. Здесь нет одной причины, это произошло из-за ряда факторов, как объективных, так и субъективных. Во-первых, наши клиенты в основной массе оказались менее подвержены последствиям кризиса. Во-вторых, частота выезда в другие страны сократилась, теперь экономически более выгодно делать покупки в России. В-третьих, повышение розничной цены в результате изменения курса евро приводит к увеличению оборота. К тому же в наших магазинах создана особая атмосфера и особые условия обслуживания клиентов. Мы умеем отобрать из всего многообразия необыкновенных изделий G. Alcozer именно то, что нужно клиенту в России.  Сам продукт работает лучше любой рекламной компании. Эти изделия будут покупать всегда.

В общем, мы просто трудимся в любых условиях. И это действительно приносит результат. В период, когда курс евро был около 100 , мы заключали договора на открытие магазинов, и процесс не останавливался ни на минуту.

У меня нет общих рекомендаций. В любом деле должен быть расчет, обязательно интуиция и удача! Желаю всем процветания и стабильности!



Создатель бренда «Экспедиция» и компании «Руян» Александр Кравцов


Экономическая ситуация в стране повлияла на нас в двух направлениях: с одной стороны, посещаемость в торговых центрах упала,  соответственно упала выручка наших магазинов. Некоторые из них закрылись. В сети стало меньше точек. С другой стороны, те магазины, которые остались, показывают рост выручки, потому что наш бренд уже имеет сильную и приверженную аудиторию.

Мы не противостоим изменениям, это не про нас. Мы, напротив, стали более открытыми, стали объединять ресурсы с другими позитивными игроками рынка, стали использовать взаимные ресурсы предпринимательского сообщества. Например, мы никогда не участвовали во франчайзинговых выставках, а в этом году  стали экспонентом BUYBRAND Expo.

Что делать? Не унывать – раз! Поддерживать друг друга – два!  Занимать освободившиеся ниши, которые всегда появляются в кризис – три!







«По своим правилам» Выпуск 4. ООО "АЛЕРИ ТЕХНО"
Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Приятно видеть, как российский бизнес выстраивает свой успех и тиражирует его вместе со своими партнерами. В этом и есть суть франчайзинга – придумать и воплотить успешную идею, а затем повторять ее вновь и вновь»

Эндрю Уизерс
управляющий
директор
Southern Fried Chicken

Календарь событий


23:17, 07 декабря 2016г.   Войти / Выйти