Франчайзинг в России: карта нового времени

05.10.2015 4133

Смотреть франшизы в Каталоге

BUYBRAND Inform задал 7 руководителям российских и международных франчайзинговых компаний 3 вопроса:

  • 1.Каким образом экономические изменения последнего года повлияли на вашу сеть?

  • 2. Какие меры вы предприняли, чтобы противостоять этим изменениям?

  • 3. Что бы вы порекомендовали российским предпринимателям на данном этапе развития российской экономики?

Представляем Вашему вниманию их ответы:

Президент ресторанного холдинга «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», глава Российской ассоциации франчайзинга Мераб Бен-Эл (Елашвили) 

В условиях дестабилизации экономики мы вынуждены были пересмотреть нашу бизнес-стратегию,  провести тщательный аудит собственных заведений, более взвешено подойти к выбору новых мест.

С введением продуктового эмбарго в ответ на антироссийские санкции мы в кратчайшие сроки расширили сотрудничество с локальными поставщиками, продукция которых теперь составляет 90% от общей закупочной массы. Мы пересмотрели арендные ставки с ТРЦ, закрепив их в рублевом эквиваленте. В случае отсутствия гибкости и понимания экономической ситуации со стороны арендодателей мы закрыли, ставшие нерентабельными, некоторые точки. Оптимизировали внутренние бизнес-процессы, модернизировали производственно-распределительный комплекс и доставочный бизнес. Все эти действия помогают нам и дальше развивать наш сетевой бизнес

От интересных предложений мы не отказываемся и по-прежнему открываемся в новых местах с хорошей локацией. В 2015 году мы делаем ставку на франчайзинговую бизнес-модель, тиражируя опыт успешных брендов с демократичными ценами, таких как «Сбарро», «Восточный Базар», «Ёлки-Палки», YamKee и др. На сегодняшний день это наиболее устойчивый и востребованный бизнес. Покупая франшизу, партнер получает готовую схему работы и проверенную временем бизнес-модель, выгодные условия работы с поставщиками оборудования и товара; готовую систему сетевого бизнеса мирового уровня; всестороннюю поддержку на протяжении всего срока действия договора и маркетинговую поддержку Федерального масштаба. Франчайзинг остается инструментом способным минимизировать риски при открытии собственного дела.

Кризис – это не только спад экономики, но и возможность захвата рынка. Сейчас можно занимать освобождающиеся ниши, масштабировать бизнес. Необходимо более взвешенно подходить к выбору франшиз, налаживать коммуникацию с реально работающими франчайзи, имеющими большой багаж знаний в области ведения бизнеса.

Надо обращать внимание не только на известные федеральные бренды, но и на региональные сети. При этом не забывать акцентироваться на опыте компании, ее надежности и  долгосрочности работы на российском рынке.  Советую трезво оценивать свои возможности, оперировать теми ресурсами, которые есть, максимально просчитывать свои ходы. Семь раз отмерь — не зря сказано.


Основатель Независимой лаборатории ИНВИТРО Александр Островский

Изменения, которые произошли в стране, на нас, конечно, повлияли. И я бы сказал, повлияли не самым лучшим образом. То, что происходит, безусловно, наносит ущерб нашим планам. Сейчас мы придерживаемся более сдержанной осторожной стратегии развития, более аккуратно относимся к нашим ресурсам. Горизонты планирования укорачиваются, потому что невозможно понять, что будет дальше, а это не есть хорошо. В стране в целом, и в нашей отрасли в частности, на данный момент существует огромная проблема с деньгами – никто никого больше не кредитует. Мы сами в принципе обходимся своими средствами, но невозможность взять кредит напрямую касается наших потенциальных франчайзи.  В результате это становится и нашей проблемой. Отмечу, что в сложившихся условиях не стоит ожидать прихода новых международных игроков, а это означает, что конкуренция будет снижаться во всех сегментах, в том числе,  и в нашем. Хорошо ли это? Я думаю, нет. Это не есть хорошо и для потребителей, и для самих компаний – теряется драйв, снижаются амбиции, а ведь именно амбиции заставляют двигаться вперед. Теперь с этим сложнее.

 Добавлю, что для нас сейчас довольно актуальным стал кадровый вопрос – мы не увольняем людей, но закрыли ранее открытые вакансии, то есть набор сотрудников сейчас приостановлен. Боремся с издержками, сокращаем расходы, как и все. Мы и раньше это делали, но сейчас включились в этот процесс более активно.

Я не люблю давать советов. Нет у меня ни советов, ни готовых рецептов. Сейчас в принципе ни у кого нет понимания, что происходит и что будет дальше. Конечно, стало тяжелее работать. Это факт. Единственное, что могу порекомендовать, это не терять драйв и попробовать выжать  все возможности, которые предлагает кризис.


Генеральный директор COFFEESHOP COMPANY Russia Максим Макшанов

Экономическая ситуация последнего года внесла коррективы в три важных фактора ведения бизнеса. Первый – банковские ставки. Изменились условия кредитования, и это заставило многие компании изменить планы развития. Мы пересмотрели источники финансирования: привлекли акционерный капитал от российских и австрийского инвесторов, чтобы поддержать наше развитие.

Второй фактор влияния на бизнес – это изменение курса евро. Рост курса – это увеличение себестоимости наших продуктов. Поэтому мы реализовали программу импортозамещения: сейчас почти все продукты мы закупаем за рубли. Это позволило нам оптимизировать постоянные издержки. Исключение, конечно же, кофе. Его мы, разумеется, продолжаем покупать у нашего франчайзора – австрийской компании «Schaerf».

Третий большой вызов этого года – это падение потребительского спроса. Исследовательские компании в один голос сообщают, что посетители кафе и кофеен стали гораздо больше ориентироваться на скидки, специальные акции, в целом – возможность сэкономить. Общий тренд «бережливости» мы успешно повернули в свою пользу. Маркетинговые акции, система лояльности с глубокими скидками для держателей карт CoffeeShop Company, при условии полноценной рекламы, дают увеличение количества чеков, что необходимо сейчас операторам в сфере HoReCa. Поэтому, несмотря на кризисные явления в экономике, уменьшать рекламный бюджет мы не планируем. Наоборот,  делаем ставку на грамотный маркетинг и рекламу.

Основная сложность этого этапа – более высокий, чем обычно, уровень неопределенности. Поэтому я порекомендовал бы коллегам на время отказаться от авантюрных проектов. Не суетиться. И больше работать.


Юрий Бабич, директор по франчайзингу Yum! Brands Russia

Естественно, рост стоимости валютных компонентов бизнеса, продуктовая инфляция  и снижающийся платежеспособный спрос  являются серьезными вызовами для всех операторов, работающих на рынке общественного питания. Необходимость ответов на эти вызовы сделало еще более актуальными ряд инфраструктурных проектов, которые мы активно и успешно развивали уже достаточно долгое время. Цель этих проектов - создание мощного пула российских локальных поставщиков ключевых для KFC продуктовых групп, оптимизация системы логистики и дистрибуции, новые решения в дизайне и оснащении ресторанов KFC, призванные снизить инвестиционные бюджеты.  Реализация этих проектов позволила нам решить фундаментальную задачу для KFC как глобального бренда – в любой стране, в любых экономических условиях предлагать нашим гостям доступные вкусные блюда и сервис, соответствующие самым высоким стандартам. В тоже время, на рынке открываются и новые возможности, например, первоклассные  площадки для размещения новых ресторанов, что способствует успешному развитию сети: в этом году, как и в 2014, мы планируем открыть в России и странах СНГ  порядка 100 новых ресторанов .

Ключевой тренд на рынке с падающей покупательской способностью населения - это формирование максимально доступного предложения. На мой взгляд, на рынке в кризисные периоды наблюдаются два одинаково неправильных подхода - либо стремление исключительно за счет повышения цен покрыть снижающиеся транзакции и растущие издержки, либо  минимизация цены за счет снижения качества продукта или уровня сервиса. Для KFC крайне важно, несмотря на всю сложность условий, сохранять  как доступные цены, так и качество продукта, в том числе, за счет инноваций и оптимизации всей  системы ведения бизнеса. И мы видим,что наши гости  ценят и разделяют такое видение-мы продолжаем расти не только в абсолютных цифрах, но и в сравнимых продажах. Для потребителя в новых условиях, с уменьшением финансовых возможностей  растет ценность каждого потраченного рубля и потребность получить за него прекрасный или, как мы говорим в компании, «незабываемый» опыт. Лишая потребителей привычного уровня продукта и сервиса, вы теряете их лояльность, даже предлагаю лучшую цену.


Вице-президент Subway Russia Service Company Геннадий Кочетков

Сеть Subway подверглась влиянию текущей экономической ситуации, наверное, меньше всего среди игроков рынка фаст фуд, как в сегменте b2b, так и b2с.

В настоящий момент потребители стали с большей осторожностью относиться к своим тратам, поэтому чаще предпочитают рестораны быстрого обслуживания другим заведениям. Вместе с тем, клиенты, не зависимо от экономической ситуации, хотят получать качественную продукцию и хороший сервис. Для  Subway очень важно предоставить покупателю свежие и качественные сэндвичи по доступной цене и обслуживание на высоком уровне. Помимо этого компания старается сдерживать рост цен, обусловленный инфляцией, и фиксировать их на демократичном уровне.

Если говорить о влиянии экономических условий на поведение потенциальных франчайзи, то, действительно, в начале года были опасения, что интерес к приобретению франшизы снизится из-за нестабильного валютного курса. Стоимость франшизы зафиксирована в долларах, соответственно при конвертации на рубли она существенно возрастала. В этой связи в компании было принято решение о снижении стоимости франшизы на 37% до конца года.

Введение эмбарго на западные и американские товары также не отразилось существенно на функционировании сети.  Subway – это франчайзинговая система, которая предполагает, что каждый ресторан имеет своего владельца. Наши партнеры – это российские предприниматели, которые всегда работали с локальными поставщиками. Более 70% ингредиентов для сэндвичей – это продукция местных производителей.

Сейчас мы видим, что франчайзинг  –  один из наиболее выгодных форматов бизнеса.  И, тем не менее, вполне логично, что в связи с экономическими событиями, многие предприниматели с опасением относятся к инвестированию средств.

Поэтому совет директоров Subway принял решение о снижении франшизного сбора в России на 37,5% до конца 2015 года. Этот шаг позволит потенциальным франчайзи смягчить резкий рост концессионных выплат, обусловленный изменением обменного курса рубля в конце 2014 года. Так, концессионная оплата первой франшизы Subway снижена с $12K до $7,5K, второй и последующих франшиз - до  $5,625K и $3,750K соответственно.

На мой взгляд, кризис – это время возможностей, период, когда большую значимость обретает самозанятость. Франчайзинг на данном этапе – наиболее оптимальный вариант предпринимательства. Благодаря авторитету мирового бренда, налаженным механизмам функционирования сети, проверенным поставщикам и консультациям специалистов инвестиционные риски потенциального франчайзи существенно снижаются.

В компании Subway есть примеры успешных франчайзи, которые присоединились к системе во время кризиса 2008 года. Один из таких предпринимателей до вступления в сеть Subway занимал пост в одной из крупнейших российских компаний, а в 2008 году принял решение уйти и начать бизнес по франчайзингу. В итоге дела бизнесмена пошли в гору.


Глава представительства Alcozer в России Елена Давыдова

Это удивит многих, но обороты наших франчайзинговых магазинов выросли. Здесь нет одной причины, это произошло из-за ряда факторов, как объективных, так и субъективных. Во-первых, наши клиенты в основной массе оказались менее подвержены последствиям кризиса. Во-вторых, частота выезда в другие страны сократилась, теперь экономически более выгодно делать покупки в России. В-третьих, повышение розничной цены в результате изменения курса евро приводит к увеличению оборота. К тому же в наших магазинах создана особая атмосфера и особые условия обслуживания клиентов. Мы умеем отобрать из всего многообразия необыкновенных изделий G. Alcozer именно то, что нужно клиенту в России.  Сам продукт работает лучше любой рекламной компании. Эти изделия будут покупать всегда.

В общем, мы просто трудимся в любых условиях. И это действительно приносит результат. В период, когда курс евро был около 100 , мы заключали договора на открытие магазинов, и процесс не останавливался ни на минуту.

У меня нет общих рекомендаций. В любом деле должен быть расчет, обязательно интуиция и удача! Желаю всем процветания и стабильности!



Создатель бренда «Экспедиция» и компании «Руян» Александр Кравцов


Экономическая ситуация в стране повлияла на нас в двух направлениях: с одной стороны, посещаемость в торговых центрах упала,  соответственно упала выручка наших магазинов. Некоторые из них закрылись. В сети стало меньше точек. С другой стороны, те магазины, которые остались, показывают рост выручки, потому что наш бренд уже имеет сильную и приверженную аудиторию.

Мы не противостоим изменениям, это не про нас. Мы, напротив, стали более открытыми, стали объединять ресурсы с другими позитивными игроками рынка, стали использовать взаимные ресурсы предпринимательского сообщества. Например, мы никогда не участвовали во франчайзинговых выставках, а в этом году  стали экспонентом BUYBRAND Expo.

Что делать? Не унывать – раз! Поддерживать друг друга – два!  Занимать освободившиеся ниши, которые всегда появляются в кризис – три!







Когда пиццу начнут доставлять роботы?
Arena Space идет на Запад
Франшиза «33 Пингвина» открывает Китай и другие страны
Бенжамин Саймон о российском рынке, последних изменениях в компани
«Франшиза в хорошие руки» выпуск 1, 3-го сезона, франшиза MYBOX
2-я серия 3-го сезона проекта «ФРАНШИЗА В ХОРОШИЕ РУКИ». Красивое соревнование за СОВЕТСКИЕ АПТЕКИ



BUYBRAND EXPO 2018

Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Чтобы стать нашим франчайзи, надо пройти семь кругов ада. Но только так можно определить, что ему действительно это надо: владелец пароходов, который повелся на моду, вряд ли будет готов работать поваром на кухне»
Иван Зайченко
Основатель сети
«Сушкоф»

Календарь событий


21:50, 24 июня 2018г.   Войти / Выйти