Экспансия «ШОКОЛАДНИЦЫ»

16.10.2017 96

Смотреть франшизы в Каталоге
Пока сегмент кофеен в России пополняется новыми игроками и переживает «войну форматов», крупнейшая франчайзинговая компания в сегменте кофеен  на территории России – ООО «Галерея-Алекс» (сети «Шоколадница», «Кофе Хауз» и «Ваби Саби») – продолжает активную экспансию не только в российские регионы, но и на соседние рынки.  Только в 2016 году компания заключила договоры на открытие 26 объектов по франшизе в РФ, Таджикистане, Азербайджане и Монголии: 23 объекта под брендом «Шоколадница», 2 – под брендом «Ваби Саби» и 1 – под брендом «Кофе Хауз» (Азербайджан). В этом году франшиза «Шоколадница» была продана  в Киргизию – готовятся к открытию первые кофейни в Бишкеке.
Как компании удается удерживать высокие темпы развития, что помогает брендам адаптироваться к новым рынкам, какие изменения ждут сеть в ближайшее время – об этом  и не только BUYBRAND.ru рассказал руководитель департамента франчайзинга сетей «Шоколадница» и «Кофе Хауз» Максим Трубников.

BUYBRAND.RU:  На фоне некоторой стагнации на рынке в целом ваши сети продолжают активно развиваться. Благодаря чему вы демонстрируете такую динамику?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ:  В первую очередь благодаря опыту и репутации. Департамент франчайзинга был создан в нашей компании в 2008 году. С тех пор мы прошли значительный путь и накопили немалый опыт, используя который наши партнеры уверенно чувствуют себя на рынке при любых его колебаниях. Нас выбирают как проверенного и сильного партнера, стабильно развивающегося даже в кризис. Многие наши франчайзи не просто открыли одну точку, а создали целую сеть из 3-4 и даже 7 кофеен.

BUYBRAND.RU:  Сколько новых заведений под брендами компании появилось в 2017 году?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ:
В этом году мы открыли 9 новых точек в России – в Елабуге, Обнинске, Кирове, Хабаровске. Кроме того, мы активизировали развитие за пределами РФ, в странах СНГ и Монголии: наши кофейни открылись в Баку, Душанбе и Улан-Баторе. До конца этого года планируем открыть нашу первую кофейню в Киргизии. Кроме того, мы намерены расширяться в Азербайджане: на осень запланировано открытие еще одной кофейни в Баку.

BUYBRAND.RU: Почему были выбраны именно те страны, на рынки которых вы вышли за последние 2 года? 

МАКСИМ ТРУБНИКОВ:  На наш выбор повлияла совокупность различных факторов.  Мы в принципе заинтересованы в продвижении наших концепций на новые, особенно развивающиеся рынки, которые находятся «на низкой точке взлета», но имеют большие перспективы. И тут важно не упустить момент. Правильно выбранное время – это залог успешного вывода на растущий рынок новых брендов. Пока конкуренция низка, есть все шансы закрепиться и добиться хороших показателей. Второй фактор – это «правильный» франчайзи – для нас важно найти партнеров с опытом работы во франчайзинге.

BUYBRAND.RU: Какими инструментами вы пользовались для оценки других рынков и потенциала развития на них ваших брендов? 

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: В каждой отдельной ситуации мы проводили тщательный анализ экономической ситуации на рынке, старались выявить определенные тренды, проверяли деловую репутацию наших потенциальных контрагентов. Так, мы недавно открыли первую «Шоколадницу» и ресторан японской кухни «Ваби Саби» в Монголии. Финансовые показатели, которые оба заведения продемонстрировали в первый месяц работы, превзошли наши ожидания. После этого мы окончательно убедились в универсальности наших брендов и профессионализме нашей команды. А правильный выбор партнера позволил нам заключить сделку на открытие 9 объектов в Монголии в течение трех лет.

BUYBRAND.RU: Сколько времени в среднем занимают переговоры с потенциальным партнером? Можете ли Вы отметить наиболее типичные сложности в переговорных процессах?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: Переговоры длятся от одного месяца до года. Это зависит от того, насколько мы понимаем специфику того или иного рынка, от репутации партнера, от наличия подходящих помещений и других факторов. Основная сложность состоит в том, что все условия на всех рынках отличаются, каждый по-своему уникален. И в каждом случае нужно суметь адаптироваться к местным реалиям, найти общий язык с людьми.  Могу сказать, что на данный момент наш опыт позволяет освоить практически любой рынок, даже самый экзотический.

BUYBRAND.RU:  В чем преимущества ваших франшиз по сравнению с кофейнями глобальных международных брендов?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: Наше основное преимущество – это широкий ассортимент продукции, которую мы предлагаем гостям в наших кофейнях. Меню «Шоколадницы» рассчитано на любой вкус, на любую аудиторию, на любой кошелек. Оно универсально и интернационально. Как показывает практика, наша концепция прекрасно адаптируется к любому рынку. 

BUYBRAND.RU:  Какие еще страны сейчас «в разработке»? Собираетесь ли вы осваивать дальнее зарубежье? 

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: В настоящее время мы заинтересованы в рынках Казахстана и Узбекистана. Что касается дальнего зарубежья, то сейчас мы ведем переговоры по открытию наших кофеен в Турции и в других странах, о которых пока еще рано говорить.

BUYBRAND.RU: Стратегия компании явно включает в себя активное продвижение франшизы за пределами России. Означает ли это, что в России становится «тесно»?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: Мы занимаем достаточно большую долю рынка в РФ. Наши кофейни представлены практически во всех городах-миллионниках и крупных промышленных центрах, но у нас настолько большая страна, что пространства для роста по-прежнему достаточно. Сейчас мы присматриваемся к небольшим городам, региональным центрам – это большой, перспективный и пока не полностью освоенный рынок.

BUYBRAND.RU: Как будут развиваться бренды на территории РФ в ближайшие 3 года?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: В ближайшее время наши бренды ожидает обновление. Несмотря на то, что мы большая компания, на лаврах мы не почиваем,  внимательно следим за происходящим на рынке, подмечаем  тренды, учитываем изменение запросов со стороны потребителей. Главная задача – быть такими, какими хочет видеть нас целевая аудитория. Мы уже запустили процесс ребрендинга: c определенного момента все наши новые франчайзи будут открывать кофейни с обновленным дизайном. Что касается действующих партнеров, они тоже будут менять стиль, но со временем – это не одномоментный процесс.


BUYBRAND.RU: На рынке РФ конкуренция усиливается, появляются новые игроки, новые форматы. Кофейни полного цикла и конкретно ваши бренды – это перспективное направление, по Вашему мнению?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: Да, мы считаем, что кофейни полного цикла остаются очень перспективным направлением, несмотря на появление новых форматов. При этом мы тоже не стоим на месте и следим за тенденциями, конкурируем. В настоящее время мы предлагаем рынку пять форматов: фуд-трак, кофе-пойнт, кофе-пойнт в торговом центре, кофейня в торговом центре и стационарная кофейня – с инвестициями от 3 до 15 миллионов рублей. Ситуация на рынке такова, что самыми востребованными форматами для франчайзи сейчас являются те, для которых не нужны большие инвестиции. 

BUYBRAND.RU:  Вы уже много лет возглавляете франчайзинговое направление в компании. Оглядываясь назад, какие показатели и достижения радуют Вас больше всего? Какие цели ставите для себя на будущее?

МАКСИМ ТРУБНИКОВ: Как я уже говорил, меня больше всего радует и вдохновляет тот факт, что у нас есть франчайзи, которые не останавливаются на открытии одной кофейни, а расширяют свое портфолио до 3-7 объектов.  С некоторыми из них мы успешно сотрудничаем уже 7-8 лет. Я считаю, что повторные открытия – это лучшее доказательство успешности наших франшиз. В будущем для меня важно начать интенсивно осваивать дальнее зарубежье. Останавливаться точно не собираюсь. 





Hilton на выставке франшиз BUYBRAND Expo 2016
Рынок лабораторной диагностики: мнения лидирующих франчайзеров
Наша задача — увеличить долю российских брендов до 75%
Новая франшиза паназиатской кухни от «Росинтера»
Екатерина Сойак о новых проектах EMTG и качестве аудитории на BUYBRAND Expo
Тимур Ланский вывел на рынок мультиформатный бренд FOОDBAZAR
Как развивается региональный бренд на российском и международных рынках



Новые франшизы

Каталог франшиз

Цитата дня

«Иллюзии о том, что на рынок можно вывести слабую концепцию и заработать на этом, постепенно испаряются»
Александр
Мехришвили

директор по развитию
бизнеса сети
Cofix в России

Календарь событий


17:18, 19 ноября 2017г.   Войти / Выйти