Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Госучреждения пригрозили оставить без сыра и молока

13.05.2019
760
Производители не готовы к сертификации

Минсельхоз России в конце апреля вновь включил в перечень товаров, подлежащих электронной ветеринарной сертификации (ЭВС), готовую молочную продукцию. Представители отрасли предупреждают о возможных перебоях в поставках в федеральные торговые сети, несетевые магазины и госучреждения, в том числе в детские сады и школы.

image_13_05_2019_milk.jpg

Подобные опасения выразили источники газеты «Коммерсант» из числа производителей. Как утверждается в материале, их позицию донес до замминистра экономики РФ Саввы Шипова президент Nestle в регионе Россия и Евразия Марсиаль Роллан. Являющийся также участником консультативного совета по иностранным инвестициям Роллан 8 мая отправил чиновнику письмо, в котором рассказывает о последствиях введения ЭВС.


ДЛЯ СПРАВКИ: Готовая молочная продукция была исключена из перечня товаров для ЭВС летом 2018 года, а теперь снова в него включена. Документы Минсельхоза предписывают оформлять электронные ветеринарные сертификаты на сыры, творог и масло уже с 1 июля 2019 года, на молоко, мороженое и кисломолочные продукты — с 1 ноября. ЭВС нужно оформлять через систему Россельхознадзора «Меркурий». Предполагается, что сертификация поможет избежать ухода от налогов и помешает обороту контрафакта.


По оценке Роллана, производители не успевают подготовиться к внедрению ЭВС: отработка формата взаимодействия с ретейлерами займёт более восьми месяцев, подготовка к сертификации — больше года. Изложенные в письме опасения разделяют PepsiCo, Danone и X5 Retail Group.

Роллан утверждает, что у бизнеса не было возможности высказаться по поводу этой инициативы. Однако в совместном комментарии Минсельхоза и Россельхознадзора говорится, что вопросы относительно ЭВС с представителями отрасли обсуждались.

В Минсельхозе считают, что перебоев в поставках молочной продукции из-за введения ЭВС не возникнет.


Франшизы
Самое популярное за неделю