Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Российские онлайн-магазины предложили избавить от НДС

Мнения по поводу инициативы разделились

НДС для российских интернет-магазинов можно было бы отменить, чтобы создать одинаковые условия для всех участников рынка e-commerce, полагают в Федеральном антимонопольном ведомстве (ФАС) РФ. Сейчас от уплаты налога на добавленную стоимость освобождены иностранные онлайн-магазины.

Как пишет РБК, идею отмены НДС на одном из совещаний высказала начальник управления регулирования связи и информационных технологий ФАС Елена Заева. Присутствовавший при обсуждении глава Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов положительно оценил эту инициативу. По его мнению, объем российского рынка вырастет в разы, что станет стимулом для совершенствования логистики и доставки.

КСТАТИ. Сам Соколов предлагал другой вариант уравнивания условий в e-commerce. Как стало известно в конце апреля, с подачи АКИТ речь зашла об отмене порога беспошлинного ввоза товаров из-за рубежа и введении для них единого сбора в размере 15% от стоимости. Идея родилась после того, как в январе 2019-го порог беспошлинного ввоза был снижен вдвое - до 500 евро. 

По поводу предложения НДС для российского онлайн-ретейла высказался и глава Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов. Сам он сначала признал, что мысль правильная, однако позже разъяснил свою позицию на странице в Facebook.

Как видно из комментария, Иванов считает проблему неравных условий конкуренции в данном случае надуманной. При отмене НДС для российских компаний иностранные гиганты вроде Amazon потянутся на российский рынок, и такую конкуренцию российский онлайн-ретейл уже не выдержит.

«Фантазеры мечтают, что отмена НДС позволит им "нахлобучить" оффлайн - глупость, друзья мои. Если вы на равных никого не в состоянии "нахлобучить", то никакие искусственные припарки вам не помогут, о чем вся история человечества говорит», - написал глава НАДТ.

Франшизы
Самое популярное за неделю