Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Ретейлеры в ловушке промоакций: россияне привыкли экономить

13.06.2019
1052
Более половины покупают продукты только со скидкой

Продолжающееся падение реальных доходов и увлечение ретейлеров промоакциями привели к тому, что уже половина (50,6%) россиян покупают товары только с дисконтом. Доля экономящих растет с каждым годом: в 2016 году она составляла 41%, в 2017 году – 45%, говорят в исследовательской компании Ipsos Comcon.

shopping_cart.jpg

Как пишет газета «Коммерсант», эту тенденцию отмечают и в компании «Nielsen Россия». Там говорят, что доля промо в некоторых категориях товаров повседневного спроса достигает уже 70%.

Питание – основная статья расходов, которую россияне готовы сокращать. По данным Deloitte, 76% опрошенных согласны меньше тратить на готовую еду, 54% согласны экономить на питании в целом. Больше половины семейного бюджета уходит на еду и обязательные платежи, показало исследование.

В таких условиях ретейлеры пытаются привлечь покупателей скидками. Однако из-за этого у некоторых игроков рынка  снизилась прибыль. Есть и другой «минус»: размывание ценности марки в глазах покупателей, что приводит к снижению продаж.

Совсем отказаться от глубоких скидок розничные операторы не могут. Это нужно делать синхронно, чтобы не выиграли отдельные ретейлеры, объясняет исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Розничные сети уже ищут способ снизить промоактивность и зависимость от этого инструмента: вводят систему накопления баллов, запускают программы лояльности. По мнению Вострикова, уменьшить зависимость от скидок поможет уникальное товарное предложение, за счет которого можно будет выделиться на фоне конкурентов.

Франшизы
Самое популярное за неделю