Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Жалобы поставщиков на ретейлеров дошли до Минпромторга

14.06.2019
1106
Договориться никак не удается

Поставщики, у которых накопились серьезные претензии к участникам рынка розничной торговли, остались недовольны итогами обсуждения в комиссии по применению Кодекса добросовестных практик (КДП), регулирующей взаимоотношения сторон на добровольной основе. В конце мая проблемы обсуждались уже на уровне Минпромторга РФ с участием замминистра Виктора Евтухова.  

highway-1666635_1920.jpg

Претензии касаются, в частности, величины штрафов для поставщиков за нарушение договора и отсутствия соразмерной ответственности для торговых сетей. Поставщики также недовольны тем, что не могут менять условия заказов под угрозой штрафа, а суммы штрафов им вычитают из дебиторской задолженности ретейлеров. Также остро стоит проблема сроков согласования новых цен. Кроме того, поставщики выступают против практики оптовых продаж, считая, что такой подход разрушает систему дистрибуции, сообщает «Коммерсант».

Вопросы обсуждались в рамках комиссии по КДП, но поставщики такому институту саморегулирования уже не доверяют, указывая на изначально неравное положение сетей и производителей. Как заявил источник издания в продуктовой компании, ряд поставщиков верят в решение вопроса только с помощью административного ресурса.

В обсуждении проблем на площадке Минпромторга участвовали представители крупного ретейла – «Магнита», «Ленты», X5 Retail Group и других. В X5 считают, что взаимные претензии нужно разрешать в порядке саморегулирования, то есть через комиссию по КДП.

Есть вероятность, что стороны не договорятся и в Минпромторге, полагает источник «Коммерсанта». По его мнению, если поставщики и ретейл попробуют лоббировать свои интересы через законодателей, результат не устроит никого.
Франшизы
Самое популярное за неделю