Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Российские банки стали чаще банкротить бизнес

Но кредиторам не удается вернуть все средства

Число корпоративных банкротств в России снова растет после того, как по итогам 2018 года показатель снизился до «естественного уровня». По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, в первом квартале 2019 года банкротами признаны на 2,4% больше компаний, чем в начале 2018 года. Это на 9,9% выше докризисного уровня.

bankruptcy.jpg

Анализ показал, что число банкротств по-прежнему снижается только в электроэнергетике. В оптово-розничной торговле, пищевой промышленности и индустрии ситуация почти не изменилась. А вот в сельском хозяйстве, машиностроении, строительстве и сфере коммерческих услуг стало больше банкротств.

Среди крупнейших по выручке банкротов в первом квартале значатся ЛВЗ «Кристалл-Лефортово», липецкий производитель чугуна и стали ООО «РМК», АО «Хакасэнергосбыт», а также ретейлеры «Холидей», «Нордик-Нева», ТД «Настюша».

Опрошенные изданием РБК эксперты связывают рост числа банкротств с политикой банков, не склонных идти на компромисс с неплательщиками. Они реже реструктуризируют долги, предпочитая сразу взыскать средства – бывает, даже после первой просрочки.

Однако, по данным «Федресурса», компании-банкроты вернули кредиторам менее 2% от сумм, заявленных в реестрах требований. Как отмечается в материале, многие должники подходят к процедуре банкротства вообще без активов. Аналитики указывают и на низкую эффективность системы продаж активов, где скидки доходят до 70-90%

КСТАТИ. В начале 2019 года налоговики отметили снижение количества регистраций новых юрлиц и ИП. По данным ФНС за первый квартал, количество компаний-банкротов при этом снизилось.
Франшизы
Самое популярное за неделю