Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Посетители петербургских ТЦ лишились отдыха и развлечений

Площади занимают более эффективные форматы

Доля свободных площадей в качественных торговых центрах Санкт-Петербурга выросла до 3,6% по итогам второго квартала на фоне массовых закрытий магазинов. По данным специализирующейся на недвижимости компании JLL, превышение площади закрытых магазинов над площадью открытых оказалось максимальным за всю историю наблюдений – 34%.

much_fun.jpg

По мнению руководителя отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислава Фадеева, к концу года вакантность снизится до 3,2-3,3%. Пока высвобождение площадей в успешных ТЦ отмечается из-за точечной ротации арендаторов, в испытывающих сложности торговых центрах – из-за ухода ретейлеров, найти замену которым удается не сразу.

Самая большая (и рекордная) разница между открытиями и закрытиями наблюдалась среди арендаторов в сегменте «отдых и развлечения», говорят аналитики. Освободилось 10,3 тысячи кв. метров, а занято было всего 2,9  тысячи «квадратов». При этом заведения общепита открывались чаще, чем закрывались, и доля кафе и ресторанов в общем числе открытий составила 20%, подводят итоги второго квартала в JLL.

spb_inner.jpg

«На место развлечений приходят более эффективные и платежеспособные форматы, например, сегмент общественного питания», - описывает тенденцию руководитель направления торговой недвижимости компании JLL в Санкт-Петербурге Юлия Чернышева. Она  также отмечает появление в городе фуд-холлов – концепции, пришедшей из Мос5квы.

Специалисты также зафиксировали снижение спроса на торговые помещения, расположенные на центральных улицах Санкт-Петербурга. Кафе и рестораны стали реже открываться в стрит-ретейле и чаще – в фуд-холлах, объясняли в JLL.
Франшизы
Самое популярное за неделю