Добавить франшизу

Данная регистрация предназначена для владельцев франшизы. Для чего мне личный кабинет.

CAPTCHA

Петербургские рестораторы уходят в фуд-холлы

05.07.2019
608
Новый формат явно в тренде

В Санкт-Петербурге снижается спрос на торговые помещения, расположенные на центральных улицах, заметили аналитики компании JLL. Это касается как предприятий в сфере услуг, так и fashion-ретейла. Магазины сувениров уже практически не открываются в главных торговых коридорах Северной столицы. А рестораны и кафе постепенно перемещаются в фуд-холлы.

foodhall.jpg

Во втором квартале текущего года на центральных улицах Петербурга открылось только 34 заведения общепита, пишет Retail.ru со ссылкой на данные JLL. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го в центре мегаполиса заработало 50 новых объектов, а в первом квартале (январе-марте) 2019-го число открытий составило 41.

В то же время, отмечают эксперты, открываются заведения в Петербурге всё же чаще, чем закрываются. Поэтому на фоне падения спроса на аренду торговых площадей доля вакантных помещений на улицах города также снижается. Если в предыдущем квартале она составляла 8% - этом максимум с 2015 года, - то по состоянию на апрель-май она упала до 7,7%. 


ДЛЯ СПРАВКИ: Рекордный показатель вакантности торговых площадей, зафиксированный в Санкт-Петербурге в начале 2019-го, аналитики связывают с массовым закрытием точек стрит-ретейла. С января по март на улицах Петербурга закрылись 53 кафе и ресторана.


Как отмечают эксперты JLL, рестораторам по-прежнему интересен рынок Санкт-Петербурга, но при открытии новых точек они всё чаще отдают предпочтение фуд-холлам. Популярность таких площадок в Северной столице растёт - как и в Москве, куда формат пришел раньше.

Судя по всему, этот тренд в городе на берегах Невы сохранится: помимо уже функционирующих там вскоре появятся еще два фуд-холла - в торговых центрах «Галерея» и «Сити Молл».

Франшизы
Самое популярное за неделю